学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深圳大学第四期交叉学科论坛成功举办

发布时间:2019-11-28 | 浏览次数:

2019年11月26日(周二)晚19:00,深圳大学第四期交叉学科论坛“未来能源”(“Energy for Our Future”)在深圳大学汇星楼一号报告厅举行。本次论坛邀请到中国石油集团东方地球物理公司教授级高工孙卫斌、中国海洋大学工程系国家特聘专家薛宇教授、南方科技大学机械与能源工程系国家特聘专家(青年)曾林副教授、香港大学杨冠东博士和深圳大学高等研究院李秀婷研究员等五位主讲嘉宾,以及中国工程院院士、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长谢和平教授、深圳大学高等研究院院长国家特聘专家陈峰教授和深圳大学特聘教授、湖北省有机高分子光电功能材料重点实验室主任国家杰出青年基金获得者杨楚罗教授将作为点评嘉宾。深圳大学高等研究院国家特聘专家牛青山教授担任论坛主持人,百余名校内外师生参加此次论坛。

 

论坛现场1

 

本期论坛由深圳大学主办、深圳大学高等研究院承办,以未来能源为主题,围绕能源的发展历程及现状、新能源的研究进展和成果、目前所面临的机遇、挑战和未来的发展方向等进行讨论。主持人牛青山教授首先介绍到场嘉宾和论坛主题,随后五位主讲嘉宾结合自己的研究领域,向现场观众介绍了未来能源的发展方向以及面临的机遇和挑战。

 

论坛现场2

 

孙卫斌——我国海洋电磁勘探技术进展及应用

 

 ——漂浮式海上风力发电制氢

 

 ——质子交换膜燃料电池催化剂发展现状与展望

 

杨冠东——太阳能电池:取之不尽的清洁能源

 

李秀婷——能源转化与储存中的电化学基础

 

三位专家结合自己的研究领域及经历做了幽默风趣的点评,对五位主讲嘉宾的报告表示赞许。现场观众积极参与互动讨论环节,紧紧抓住机会与主讲嘉宾进行交流,主讲嘉宾也细致解答观众疑惑,现场气氛十分活跃。

 

互动现场

 

讨论环节

 

论坛最后,高等研究院院长陈峰教授和牛青山教授做简要总结,随后,陈峰院长向五位主讲嘉宾和点评嘉宾颁发证书并合影留念。本次论坛促进了学科交叉融合发展,增进不同学科领域的师生交流沟通,让学生更多地了解了未来能源方面的知识,开拓了学生的视野,进一步扩大了深圳大学交叉论坛的影响力和号召力。

 

颁发证书现场