学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

锤炼党性思维 顿开思想智慧——深圳大学高等研究院党支部开展红色教育培训活动

发布时间:2019-11-29 | 浏览次数:

为深入贯彻学习“不忘初心,牢记使命”的主题教育,加强全体党员的党性修养,加强党员的群众观念,深圳大学高等研究院党支部于2019年11月28日赴深圳市档案馆和“大潮起珠江”广东改革开放 40 周年展览馆开展了一场震撼心灵的红色培训活动。

 

11月28日上午,深圳大学高等研究院党支部一行人前往深圳市档案馆进行参观,深入学习深圳党史。作为国家综合性档案馆,深圳市档案馆的馆藏档案始于清同治年间,目前已有近20万卷。这些档案既反映了深圳建市前的历史概貌,也记录了建市后深圳市党和政府、企事业单位的工作经验以及政治、经济、文化、科教、工业、交通等各个方面的发展过程。档案馆里最引入注目的无疑是位于一层的党史馆,在讲解员的引导下,党员们逐一参观了“红旗屹立深圳湾”、“社会主义新宝安”、“改革开放排头兵”、 “新时代的先行区”四部分展览,深入了解深圳在中国共产党领导下进行革命、建设和改革的不懈奋斗史以及所取得的辉煌成就,重温党的历史,学习革命先辈精神。

 

 

(图:高等研究院党支部参观深圳市档案馆)

 

紧接着,党员们来到三楼的深圳方志馆,一组组对比图让大家深刻感受到了深圳市改革开放40年以来翻天覆地的变化,诚如习近平主席所说,这真是“一个了不起的城市”。当走在深圳地情长廊时,众人惊奇地发现地面上还画着深圳从古至今历史发展轨迹的时间轴,深圳地区整整6700多年的人类活动史,从1700多年的郡县史,一直至改革开放进入新时代的历史及现状皆映在眼前。行走在这条走道上,仿佛可以在一夕之间走遍这漫长悠久的历史,品味着浓厚的历史底蕴。

 

 

(图:深圳大学40年来的变化使人惊叹)

 

当日下午,高研院的党员们又来到了“大潮起珠江”广东改革开放 40 周年展览馆参观。该馆的展线全长1305米,面积6300多平方米,共展出照片730张,实物1908件,配套视频短片7条、视频资料41条,美术作品19件。走在展览线上,广东改革开放波澜壮阔的一幕幕扑面而来,瞬间唤醒了众人对于改革开放的记忆。68 米新媒体艺术长卷、鹰眼高保真彩色三维扫描系统、15个栩栩如生的主题场景和泥人都让党员们驻足观看,颇感震撼。

 

(图:高等研究院党支部合影留念)

 

(图:党员们认真观看展览馆中的视频)

 

 

(图:活灵活现的中英街场景吸引了大家的目光)

 

本次红色教育培训活动让全体党员都受到了思想政治上的洗礼,锤炼党性思维,顿开思想智慧,也激励党员们在今后的工作中不忘初心、牢记使命,以更加坚定的信念,更加高昂的热情,认真履职尽责,充分发挥党员的先锋模范作用。高等研究院日后也将继续组织更多丰富多彩的党日活动。

 

 

(图:党员们在中国共产党党旗和入党誓词墙前庄严宣誓)