学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

美国阿克伦大学Toshikazu Miyoshi教授做客知名学者讲学计划

发布时间:2019-12-16 | 浏览次数:

2019年12月14日,应深圳大学高等研究院曹艳研究员的邀请,美国阿克伦大学Toshikazu Miyoshi教授到高等研究院访问并开展学术交流。本场讲座由高等研究院曹艳老师主持,众多师生参与并聆听了该讲座。

 

(图: 周末也阻挡不了大家听讲座的热情)

 

上午10:00,Toshikazu Miyoshi教授在汇元楼103会议室做了题为“Structure and Molecular Dynamics of Semicrystalline Polymers by Solid-state NMR”的报告。固态核磁光谱学是研究分子尺度上有机分子的局部结构和动态力学的强大工具之一,而Toshi Miyoshi教授则是利用固态核磁研究结晶聚合物的世界级顶级教授,他在报告中细致地介绍了如何利用固态核磁光谱研究多种结晶聚合物的结构和分子动力学。教授先科普了一番溶液和熔体生长晶体中长聚合物链的折叠结构,接着又讲起了化学反应关联的聚丙烯腈碳纤维,最后总结了结晶聚合物的分子动力学的研究方法。整场讲座干货满满,学生们也听得聚精会神。

 

(图: Toshikazu Miyoshi教授正在解释模型)

 

一番精彩的报告后,便进入了Q&A环节。不少老师和同学提出了自己心中的疑惑,Toshikazu Miyoshi教授耐心地逐一解答,与大家进行了更加深入的探讨,赢得了现场师生的阵阵掌声。

 

(图: Toshikazu Miyoshi教授解答老师同学提出的问题)

 

嘉宾简介: Toshikazu Miyoshi教授于1997年在日本京都大学获得化学博士学位。在德国Dresden聚合物研究所从事博士后工作后,他于2000年加入日本国立先进技术与工业科学研究所(AIST), 之后于2010年加入阿克伦大学高分子科学系。他的研究兴趣包括固态NMR技术的发展及其在半结晶和玻璃态聚合物、自组装和生物材料中的应用,拥有80余篇出版物。