学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

我院高永祥老师受邀主持第16届太平洋高分子会议分会并做邀请报告

发布时间:2019-12-17 | 浏览次数:

太平洋地区高分子大会(PPC)是由太平洋高分子联合会组织筹办的,在国际上最有影响力的高分子科学大会之一。大会每两年举办一次,至今已有30年历史,在国际上享负盛名。作为一个专业的国际学术交流平台,近年来太平洋高分子会议有力地促进了太平洋国家地区的高分子科学家之间的学术探讨与交流合作。第16届太平洋高分子会议于2019年12月8日-12月12日在新加坡的新达城会展中心举行,会议主要讨论高分子物理、化学、材料及其应用的最新发展,吸引了来自中国、新加坡、美国、澳大利亚、日本及韩国等世界各地的超过1000名科学家及工程师参加。

 

应会议组委会邀请,深圳大学高等研究院的高永祥老师在大会中主持了功能与自组装材料分会场(Functional and Self-assembled Materials)。同时,高老师也在该分会场做了题为“低密度胶体液晶态的导向自组装”(Directed self-assembly into low-density colloidal liquid crystals)的邀请报告,并在报告中提出了合成一端具有磁性的不对称双面Janus棒状胶体粒子的新方法。该粒子具有垂直于其长轴的固有磁矩,在外加磁场下,受熵驱动能够抗拒重力在水平态与垂直态之间跳跃,在胶体尺度实现万向节锁行为。此外,该粒子展现了新的分层次自组装路径,并实现了低密度密堆“瓶刷”逆向列相和层式液晶相两种新型液晶态。该研究首次将不对称双面Janus胶体粒子的自组装拓展到三维空间液晶相,相关研究成果已发表在《物理评论快报》及《物理评论材料》上(Phys. Rev. Lett. 115, 248301, 2015; Phys. Rev. Mater. 2, 015601, 2018)。

 

(图:高永祥老师出席第16届太平洋高分子会议)