学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院举行心理辅导站揭牌仪式

发布时间:2019-12-24 | 浏览次数:

2019年12月23日下午15:30,深圳大学高等研究院在汇元楼103室举行心理辅导站揭牌仪式,深圳大学学生部副部长马文泽、心理辅导中心主任周红、高等研究院院长陈峰、副院长韦阳等多位领导、老师应邀出席,本次仪式由韦阳副院长主持。

 

(图:我院举行心理辅导站揭牌仪式)

 

仪式一开始,陈峰院长首先对出席仪式的各位领导、老师表示热烈的欢迎并衷心感谢学生部和心理辅导中心对我院心理工作的支持。陈峰院长表示,我院高度重视学生的心理健康教育工作,持续促进学生身心健康发展,希望学生们在完成学业的同时也能拥有积极平和的心态,以乐观豁达的态度去迎接人生中的各种挑战。学院也会承担起相应的责任,做好心理辅导站的建设工作。

 

(图:陈峰院长讲话)

 

接着,韦阳副院长对高等研究院心理辅导站当前的建设情况作了简要介绍。我院已在前期做好建立心理辅导站的各项筹备工作,包括制定相应的规章制度、提升辅导员的专业技能、开展心理委员培训等。韦阳副院长表示,在高等研究院新楼启用后,学院将配备专业的心理辅导室、沙盘室和学生活动室等,整合一切资源,最大程度发挥心理辅导站的作用。

 

(图:韦阳副院长介绍学院心理辅导站建设情况)

 

随后,学生部马文泽副部长对高等研究院心理辅导站的成立表示祝贺,并对我院心理工作及院领导的高度重视给予充分的肯定,表示未来会进一步支持高等研究院心理辅导站的建设工作。他结合自己过往的学生工作经历,提出了一些宝贵的建议,例如结合我院特色建立品牌家校联动的工作机制,举行新生家长见面会,拓宽收集学生心理信息的渠道,为教职工举办心理素质培训、心理沙龙等。

 

(图:马文泽副部长分享自己的学生工作经历)

 

心理辅导中心的周红主任首先分析了学院心理辅导站的定位。周主任强调心理辅导站是学校心理辅导中心工作的延伸,学院应充分利用心理辅导站做好心理健康的宣传与教育工作,及时发现、干预学生的心理问题,做到及早发现,及时干预,及时转介。同时,她建议各个学院可结合学院特色开设心理方面的通选课,提升学生的心理素质。

 

(图:周红主任分析心理辅导站的定位和作用)

 

最后,韦阳副院长宣布揭牌仪式结束,并再次表示,今后我院将继续致力于开展心理健康教育、宣传和心理辅导等工作,与学校心理辅导中心保持密切联系,真正让心理健康工作落到实处,创建和谐向上的思想文化环境。

 

(图:高等研究院心理辅导站正式揭牌)