学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

东北农业大学食品学院江连洲院长做客知名学者讲学计划

发布时间:2020-01-08 | 浏览次数:

2020年1月8日,应深圳大学高等研究院陈天鹏博士的邀请,东北农业大学食品学院院长江连洲教授到高等研究院访问并开展学术交流。本场学术讲座由高等研究院院长陈峰教授主持,众多师生参与并聆听了该讲座。

 

(图:陈峰院长主持本场讲座)

 

上午10:00,江连洲教授在汇元楼103会议室做了题为“植物蛋白肉的过去、现在和未来”的报告。众所周知,“人造肉”是2019年的年度热词之一,植物蛋白肉是“人造肉”的一种,是以植物蛋白为主,添加适当辅料,经过特殊工艺,生产的具有动物肉纤维结构和口感的制品。在本场报告中,江教授幽默风趣地讲解了植物蛋白肉的历史发展历程和产品发展历程,让众人对植物蛋白肉过去是如何兴起的有了更深了解。

 

(图:江教授讲解植物蛋白肉的历史进程)

 

接着他又谈起了植物蛋白肉的产业现状和研究现状,他表示,20世纪60年代,日本和美国等国家先后开始了植物蛋白工业化生产线的研发,但直到20世纪80年代,中国的植物蛋白工业化生产才逐渐开始,经过近40年的发展,我国植物蛋白产业逐渐兴起。现阶段,世界植物蛋白肉市场增长迅猛,涌现出了一大批素肉产业,相关研究也在不断推进,例如东北农业大学大豆加工团队在“十二五”期间建立了大豆组织化蛋白生产线并开发了相关产品。

 

(图:师生认真聆听讲座)

 

总结现状的同时,江教授也展望了未来。他认为,植物蛋白肉未来将成为“日常消费食品”,企业加大投入,新产品不断涌现,肉的质构、口感、外观、营养和性能都将有进一步提高。植物蛋白肉的市场规模也将不断扩大,预计全球植物蛋白肉的市场规模2019年达到120亿美元,2025年将达到280亿美元。

 

(图:江教授和高研院老师探讨植物蛋白肉的未来发展)