学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院多措并举,扎实有序推进本科线上教学顺利开展

发布时间:2020-03-07 | 浏览次数:

面对疫情的严峻考验,高等研究院积极响应省教育厅确保学生“开学不返校,停课不停学”的号召,多措并举,认真落实春季学期疫情防控期间的线上教学准备工作,扎实有序推进本科线上教学顺利开展。

 

迅速响应,做好培训

2月10日,在收到学校调整春季开学时间的通知后,学院第一时间成立以陈峰院长为组长的疫情防控期教学工作领导小组,并成立了教师培训组、本科教学组、研究生教学组和信息保障组,分工合作,快速开展前期准备工作。2月13日,学院组织全体任课教师召开专题工作会议,认真学习学校文件精神和关于线上教学工作的具体部署。同时,学院先后组织任课老师参加各类网络培训,含2月8日“线上教学替代方案培训”、2月12日“腾讯课堂极速版培训”、2月14日“如何运用优课在线平台开展网上教学”、2月22日“学习通培训”、2月27日“Blackboard平台的线上课程建设与运行培训”等,并自主组织了一场由我院宣本金老师主讲的“基于雨课堂的在线教学培训”,加深任课老师对网络教学软件的了解。3月2日至3月6日,高等研究院进行了各教学班的在线试课,完成正式开课前的准备工作。

 

多措并举,及时调整  

为确保线上教学稳步开展,高等研究院提前就教学平台选用情况、课程准备情况等对任课老师进行了问卷调研,发现约80%老师选择智慧教学平台+远程实时课程形式,约15%老师选择智慧教学平台+自建网络课程形式,约5%老师选择智慧教学平台+SPOC形式。结合调研结果,高等研究院及时汇总并通报任课老师进展,组织教师经验交流分享,鼓励任课老师混合多种在线教学平台展开线上教学。

同时,学院第一时间成立了线上教学微信群,不仅方便教师即时交流探讨,而且利于收集教师遇到的问题并及时答疑和反馈。学院积极配合教务部、信息中心、任课老师、技术平台协调关于线上线下教学资源的衔接与匹配问题,认真检查教学活动的完整性,帮助教师做出相应的技术性调整和改进。此外,学院积极传达学校有关要求,通知采用直播教学的任课教师做好应急预案,备足1-2周的异步教学资源提前上传,以备网络拥塞时使用,鼓励教师直播教学过程中做好录屏工作,保留教学文档,以备个别无法正常上课的同学回看学习。

 

双语教学,加强互动  

由于高等研究院一直采取英语为主的双语教学模式,对学生课堂教学要求高,然而隔空相连的在线教学模式更加大了授课的难度。因此在线上教学中,学院每一门课程都建立了与学生的多个联系群组,老师可以在上课的同时,通过QQ、微信群、腾讯会议等及时互动平台,实时回答同学们的提问并进行互动。同时,学院要求任课老师们设计有效途径激励学生主动学习、自主学习,有针对性地组织学生开展课堂讨论,用形式多样、内容充实的课程来吸引学生,提高线上教学效果。为了保证教学质量,高等研究院还建立了由教学院长、各学科负责人组成的教学检查督导小组,后续将不定期开展线上教学抽查工作。  

 

面对疫情防控的特殊情况,高等研究院团结一心,协同发力,有效推进本科教学各个环节的准备工作。线上教学即将全面开始,学院也将进一步关注教学质量监测和教学反馈,做好辅助保障工作,保证本科线上教学有序有力开展!