学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

开学第一周:当PI变身主播,今天你“云听课”了吗

发布时间:2020-03-16 | 浏览次数:

3月9日至3月13日,深圳大学高等研究院在开学第一周开设了24门在线课程,23位老师和173位学生参与了线上教学。当PI纷纷变身成为各大网课平台的“主播”,老师和学生们对新奇的在线课堂都有些什么评价呢?

 

线上教学超预期 教学互动待提高

上完一星期的课,学院多位授课老师表示,线上教学的效果还不错,甚至比想象中更好一些。虽是远程授课,但学生们上课注意力集中,表现活跃,经常主动向老师提问。但线上教学也存在一些难以忽视的问题,教师很难观测到学生上课时的反应,教学互动很大程度依赖于在线教学平台提供的功能,例如腾讯课堂可以提供“签到”、“举手”、“讨论区发言”等功能,腾讯会议方便“即时语音沟通”,总体而言教师与学生的即时互动体验有待提升。

学院的在线教学保障组也认真地倾听了各位老师的课堂,并提出以下三点建议。一、建议教师授课时使用耳机或者麦克风授课,以达到较好的音频效果,避免公放容易出现的背景噪音等情况。二、建议教师尝试不同的教学软件,通过教学平台的各项功能进行提问,指导学生进行小组讨论,增强学生的课堂参与感。三是建议教师找一位同学做课代表,提醒老师上课时出现的问题及下课时间,避免全屏授课时容易出现的忘记时间的情况。

 

网络课堂渐适应 献言建策促改进

在学院的“每日一报”中,可以看出高等研究院整体的听课率和到课率较高,除周四为97%外,周一、二、三、五的学生日均到课率都达到98%以上。学院领导对线上教学十分重视,不定期前往各位老师的课堂旁听,进行辅助和督查。

为了更好地统计和收集学生上课数据,学院展开匿名问卷调查,让学生们畅抒己见。在“对老师使用的平台或工具的稳定性进行评价”中,32%的学生表示稳定性很好,超过50%的学生表示稳定性好,16%的学生表示一般。在“评价老师本次在线教学效果”一项中,56%的学生表示教学效果很好,36%的学生表示效果好,8%的学生表示一般。

当问及对线上教学的意见建议时,不少同学认为网络问题是上课的关键。如果自己或教师网络不好时,教学平台就会出现卡顿不流畅的情况,听不清老师的声音。部分学生还不是很熟悉网课平台,有时不知道如何进行“签到”等操作。也有同学反映个别老师上课语速过快,或师生互动存在滞后性,希望下周的课堂能进一步提升互动交流体验。