学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

深大开展2020年高考招生在线讲座 高等研究院韦阳副院长受邀主讲

发布时间:2020-03-21 | 浏览次数:

2020年是深圳特区建立40周年,作为一所伴随着深圳经济特区成立起来的综合性大学,深圳大学一直牢牢地吸引着全国人民的目光。高考前夕,深圳大学招生办公室主任李智军和高等研究院副院长韦阳特意为全国各地的6000多名学生和家长带来了一场内容详实、生动有趣的招生在线讲座,系统地介绍了深大的学校特色、往年录取情况、招生政策,以及高等研究院特色实验班的培养特点和斐然成绩。

 

(图:讲座介绍,点击链接查看回顾:https://www.cctalk.com/v/15847684154473?xh_preshareid=03785afd-1727-41f8-81ab-a9d7dff5596f&xh_fshareuid=128741498&channel=qq&platform=android


 

深圳大学:为你的梦想赋能

直播开始后,深圳大学招生办公室的李智军主任将学校的历史故事、校园生活、培养特色、往年的招生分数线、最新的招生政策娓娓道来。他强调深大是一个开放多元的学校,学生不仅拥有自由的辅修、双学位和转专业机会,还可以通过二次选拔的方式进入全校40个别具特色的创新实验班。此外,学校开设微专业、试行荣誉学士学位制度、注重创新创业和人文熏陶,打造多元互补、五位一体的新时代特色人才培养体系。深圳大学创业园目前已成功孵化超过300个企业,部分企业市值过亿。最后,李主任总结了选择深圳大学的四个理由:它在一座全世界最具创新活力的城市里,拥有一个综合性大学的育人环境,具备国际化学习和生活环境,还有二十万留深校友的陪伴与支持。

 

(图:深大特色培养体系)

 

提起深圳大学的高等研究院,李主任用两句话来形容它,一是“院士领衔的师资力量”,二是“采用博士标准培养本科生”。为了让大家更加了解高等研究院,他特意邀请韦阳副院长为大家做详细介绍。

 

高等研究院:培养拔尖学术型人才

从中美关系说起,韦阳副院长为同学们讲述了国家目前对于基础学科人才的需求以及教育部的“强基计划”,指出高等研究院是一个在深圳大学内部进行理工类拔尖人才培养的学院,一下子吸引了学生和家长的注意力。

 

作为管理体制和运行机制与国际接轨的综合改革“试点学院”,高等研究院致力于建立小规模、高水平、跨学科、重基础、研究型、国际化的“学术特区”。在教学设置方面,学院下设数理化生四大本科专业,研究医学与生命、物理与能源、化学与材料、生物与海洋、数学与金融五个交叉学科,同时开设三个硕士点和一个博士点。

 

(图:高研院开设的专业)

 

在培养特色和师资方面,高研院为每位学生设置了学业导师和专业导师,提供高额奖助学金(被录取的大一学生当年学费全免),鼓励辅修,率先推行荣誉学位制度。学院还与海内外知名大学进行国际合作,开设了不少中短期国外访问交流项目,“将优秀学生送出去,把优秀老师请进来”。目前学院共有专任教师30余名,专职研究人员10余名,所有教授均有海外留学背景,组建起了一支学缘结构合理、国际化程度高的师资队伍。

 

在教学模式和科研成果方面,学院推行以英文为主,中文辅助的双语教学模式,自编大学英语教学体系和教材,进行英语教学改革。由于学院规定每位学生大三都要进入老师的课题组,因此高研院学子在本科期间便开始在权威杂志上发表学术论文。超过80%的学生参加各级实践竞赛且获得丰硕的竞赛成果。为了丰富学生的课余生活,学院还打造了交叉论坛、学术讲座、知名学者讲学计划、名师讲堂等系列活动,不断扩充学生的知识面。

 

(图:高研院学子的科研成果)

 

目前,高研院的人才培养效果与人才培养目标较为吻合。60%的2019届毕业生进入境外知名高校深造,20%留在本校或进入境内知名大学读研,20%进入知名企业工作或创业。据不完全统计,2020届目前已有不少学生陆续拿到牛津大学、加州大学伯克利分校、约翰霍普金斯大学、宾夕法尼亚大学、杜克大学、布朗大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、麻省大学罗威尔分校、香港科技大学、香港城市大学、香港理工大学等境外知名大学硕士或者博士录取。

 

(图:2020届优秀学生代表)

 

(图:高研院学子斩获名校offer)

 

在招生选拔方面,目前有两种途径可以进入高研院。一是高考成绩符合要求的新生可以自愿报名并提交申请表,参加全英的提前批次面试,通过选拔的学生将在填报志愿前拿到学院的录取通知(不超过30人)。二是入学深大的新生可以参加每年9月份统一举行的笔试和面试,通过选拔即可加入高研院。本次讲座的提问环节,同学们纷纷在讨论区踊跃提问。当学生问及高研院二次选拔时主要考察哪些内容时,韦阳副院长表示,笔试主要考察数学和英语,面试通过沟通和问答的形式,考察学生的逻辑思维能力、以往科研经验和具备的学术潜能等。

 

期待更多新鲜血液加入深圳大学高等研究院!