学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

喜报!高研院学子斩获美国大学生数学建模竞赛多个奖项

发布时间:2020-05-06 | 浏览次数:

近日, 2020年美国大学生数学建模竞赛成绩揭晓,深圳大学高等研究院的一众学子获得了相当亮眼的成绩。学院一共有26位学生加入12支队伍参赛,并荣获特等奖提名奖1项、一等奖3项和二等奖8项。其中,由学院2018级学生梁柏耀作为队长带领的队伍获得了特等奖提名奖(占总数的前2%)。

 

(图:高等研究院梁柏耀同学所在队伍获特等奖提名奖)

 

美国大学生数学建模竞赛(以下简称美赛)是一项面向世界各国大学生的国际性赛事,作为世界上最具影响力的数学建模竞赛,享有数学建模“奥林匹克”之称。美赛的形式为三名学生组成一队,从A,B,C,D,E,F六道题目中任选一题,在四天内完成相应问题的数学建模的全过程并撰写论文。因此,该项竞赛不仅要求参赛选手具备扎实的数学、编程和论文写作功底,对英文表达能力、团队合作精神等方面也有较高要求。

 

2020年,美赛于美国东部时间2月13日至17日和3月5日至9日举行。众多队伍中,来自深圳大学的学生队伍荣获特等奖提名奖6项、一等奖15项、二等奖43项。其中,高等研究院26位学子参与的队伍成功斩获1项特等奖提名奖(占学校获奖比例的17%)、3项一等奖(占学校获奖比例的20%)和8项二等奖(占学校获奖比例的19%),成绩喜人。

 

(图:高等研究院本次参赛队伍的获奖结果)

 

在学院浓厚的科研和竞赛氛围影响下,许多学生从大一开始便自发地组建队伍,为竞赛做准备。2017级学生卢婉诗表示,在学院的前两年学习使她获得了较好的知识储备,赛前她就提前准备好了各种软件工具,如latex模板。由于疫情无法回校,她和组员只能线上讨论,但大家都努力思考、废寝忘食,最终一起合作完成了竞赛题目。参赛队员们表示,看到队伍获得了一等奖,只觉得一切辛苦都是值得的。

 

疫情期间,2018级学生蒋智恒正在学校准备竞赛,当时他由于感冒发低烧,按照学校要求需进行集中隔离。学院听闻后高度重视此事,第一时间报告学校。深圳大学疫情防控指挥部安排他在校内紫檀轩的隔离房间暂住14天。隔离期间,蒋同学不忘科研,坚持努力完成竞赛准备。学校有关部门和学院也对他十分照顾,时常关心问候,尽可能地提供一切生活便利,免去了他很多后顾之忧。最终,经过充分的准备,蒋同学所在队伍成功在比赛中获得了一等奖。

 

(图:蒋智恒同学(前排最右)搬离隔离区时与学校相关部门老师合影)

 

本次大赛优异成绩的取得,是学院的关心支持,指导老师悉心栽培和学生长期辛勤努力的共同结果。数学与统计学院的张爱林和高等研究院的吴成发两位指导老师也为学生们这次比赛提供了许多帮助。2017级学生袁崇霖表示,张老师平时会利用周末时间为他们讲解近几年题目思路和论文写作技巧,推荐数学建模方面书籍让他们阅读。比赛时,老师们协助学生划分时间段,确定每部分工作应该何时完成,并检查论文格式是否符合提交要求。

 

(图:高等研究院袁崇霖同学所在队伍获二等奖)

 

高等研究院始终致力于培养学术型人才,坚持全英教学,鼓励本科生进实验室学习,积极支持学生参加国际竞赛。学院将以本次竞赛为契机,以高端学术型人才培养为目标,再接再厉,开拓创新。恭喜上述获奖同学,望来年高研院的同学们延续佳绩,再创辉煌!