学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

我院陈峰院长和贺劲松教授入选2019年中国高被引学者

发布时间:2020-05-11 | 浏览次数:

5月7日,爱思唯尔(Elsevier)正式发布“2019年中国高被引学者”榜单(Most Cited Chinese Researchers),本次国内共有2163位学者入选,深圳大学共有六位学者入选,分别是谢和平、王熙照、黄继武、沈琳琳、陈峰、贺劲松(下图数据显示陈峰所属单位是深圳大学,但仍被误归到原来单位北京大学)。其中,高等研究院院长陈峰教授入选“农业与生物科学”学科榜单,贺劲松教授入选“数学”学科榜单。而这也是陈峰教授继入选2017年全球高被引科学家榜单和2018中国高被引学者后,连续第三年获此类殊荣。

 

(图:陈峰教授目前所属单位为深圳大学)

 

爱思唯尔以Scopus数据库为统计来源,为2019年中国高被引学者榜单研究提供了数据支持和技术实现。Scopus作为全球最大的文献摘要与引用数据库,收录了全球超过24,000种期刊(其中中国大陆期刊超过730本),980多万篇学术会议论文,22万本书以及4400万条专利信息,覆盖自然科学、技术、工程、医学、社会科学、艺术与人文等学科。入选爱思唯尔高被引学者榜单,意味着该学者作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在全国本学科的所有研究者中处于顶尖水平,具有较高的世界影响力,为该领域发展作出了较大贡献。

 

2019年中国高被引学者分别来自242个高校或科研机构,其中大多数高被引学者来自高校。中国科学院共有289人入选,位居各单位第一。清华大学共有143位学者入选,排名第二。北京大学和浙江大学分列三、四位,分别有107位和97位当选。上海交通大学有95位学者入选,位居第五。复旦大学位居第六,有63位学者入选。深圳大学入选总人数位居国内高校第64位,比2018年度(第78位)提升14位;在广东省排第 5 位,与暨南大学并列,前 4 位分别是:中山大学(55人)、华南理工大学(27人)、南方科技大学(12人)、华南农业大学(6人)。

 

2019年中国高被引学者榜单链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZH47pg-8kO3XFLswhWTnQw