学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院召开关于教学工作的学生线上座谈会

发布时间:2020-05-28 | 浏览次数:

为全力做好新冠肺炎疫情防控期间的本科教学工作,确保线上教学工作“安全、有序、保质、保量”地开展,深圳大学高等研究院响应学校号召,于5月18日召开了学生线上座谈会,听取学生对疫情期间在线教学组织的意见建议,并了解学生们疫情期间学习和生活状况。高等研究院分管教学和学生工作副院长韦阳、辅导员陈海亮、教学秘书赵超,以及2016-2019级16位各级学生代表,参与此次线上交流会议。


此次交流会上,同学们各抒己见,积极参与讨论。在线教学方面,同学们表示疫情期间远程在线授课并未对他们的学习带来不利的影响,当前的在线授课视频录屏也十分方便同学们课后复习。不少学生表示,多数老师认真授课,与同学积极互动,努力安排好上课内容,不拖慢教学进程。同时,他们也对部分课程作业量大,习题讲解不详尽,实验课安排等方面提出了疑问,并发表了自己的看法。针对学生的疑问,韦阳副院长和赵超老师跟学生进行了解释和沟通,也表示会与任课老师沟通学生反馈的问题。


(图:18级学生代表何珊发言)


18级学生分专业,大三学生表示由于疫情期间无法返校,原定的师生交流会也无法举行,同学们表示与老师的线上沟通受限,担心因此不能选到心仪专业和导师。对此,韦阳老师表示,学院今年的分专业将采取线上的形式,鼓励教师们结合近期线上教学,将各自的专业方向录制成视频的形式分享给学生们。同时,学院也鼓励同学们找师兄师姐或辅导员了解对应专业导师的情况,积极以各种形式与导师沟通,完成分专业工作。


学院一贯非常关心和关爱学生的成长,也借由这个机会对疫情期间学生的身心健康情况进行了摸查,了解学生在目前学习和生活中关心的问题以及遇到的困难,解答他们的相关疑问。几位老师与学生关于非毕业班的返校时间、住宿费退费、保研规则,毕业年级的线上答辩、搬宿舍、毕业晚会等学生较关心的问题,进行交流,建议学生们耐心等待学校有关部门发出的正式通知。