学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院2020届本科毕业论文(设计)答辩会及优秀本科毕业论文评选会顺利举行

发布时间:2020-06-04 | 浏览次数:

5月25日,高等研究院以视频会议的形式举行了2020届本科毕业论文(设计)的线上答辩会,来自2016级理工创新实验班的53位学生通过讲解陈述、PPT演示等形式向答辩小组展示了毕业论文(设计)成果。学院生物科学、物理学、化学、数学与应用数学四个专业方向的18位授课教师作为评委,从选题价值和难度、工作量、工作态度、论文质量和答辩表现等方面对学生的毕业论文(设计)做出评价并评定成绩。学院对本次线上答辩十分重视,副院长韦阳、李猛全程到场,认真聆听学生们的答辩展示。




提前筹备,悉心指导

为贯彻习近平总书记关于高校毕业生“顺利毕业、尽早就业”的重要指示精神,高等研究院严格按照《深圳大学本科生毕业论文(设计)实施办法》要求,提前筹备,认真组织毕业论文(设计)答辩工作。正式答辩前,学院答辩秘书认真准备了系列文件材料,组建多个微信和QQ群,发送注意事项,确保流程清晰,执行顺畅。各专业导师也一直悉心地为学生提供指导,指出他们在论文写作中的问题,解答关于答辩展示的疑惑。

答辩过程中,由于学生都是第一次尝试线上答辩,因此感觉既新奇又紧张,评委老师们耐心地鼓励学生,肯定他们的答辩表现,增强他们的信心。答辩结束后,师生都开启了摄像头和麦克风,学生们一一发言,表达自己四年来想对指导老师说的话,场面十分温馨。






流程规范,公平公正

答辩前,学院制作了答辩分组名单、答辩流程表、评分细则、成绩录入流程等文件,提前测试软硬件功能,在腾讯会议间等待师生入场。经过充分的准备,学院的线上答辩过程俨然规范有序,学生分数由评委老师们依次打分并取平均值,答辩结果公平公正。同时,各答辩小组都对学生的答辩画面进行截图或录屏留存,实现答辩全过程可复查、可回溯,确保线上答辩质量。



6月1日上午,学院召开了优秀本科毕业论文评选会。在会议上,学院领导和授课教师们经讨论和投票,决定推选陈丰源和李雨柔同学的论文为“2020届深圳大学百篇优秀本科毕业论文(设计)”,评定为“A+”等级,另外将10篇论文评定为“A”等级。至此,我院本科毕业论文答辩工作基本结束,进入成绩录入、文件汇总等环节。