高等研究院人文系列讲座“情商与领导力”顺利开讲

发布时间:2020-11-03 | 浏览次数:

2020年11月2日,同济/南理工/清华等高校客座教授施冬健教授受邀访问高等研究院,并开展了题为“情商与领导力”的人文学术讲座。本场讲座由韦阳副院长主持,众多师生参与并聆听了该讲座。

本次讲座内容由情商的误区、情商对领导力的影响、情商在工作和生活中的应用、如何提升情商四部分组成。施教授强调,情商并不等于八面玲珑和人缘好,真正的高情商,是能进行正确的自我认知、自我调节、自我激励,并且有一定的同理心、人际关系及社交技巧,让心灵和大脑保持平衡与协调。

随后,施冬健教授从管理与领导的定义入手,用简明易懂的语言讲明了管理及领导学的区别。他将理论联系实际,以“如何与上级相处?”“如何与平级相处?”“如何与下级相处?”三个话题为出发点,让在座师生充分理解了情商在工作与生活中的应用。施教授指出,提升情商的三条途径是“读万卷书,行万里路,交八方友”,同时强调了提升同理心、培养情绪管理能力及幽默感的重要性,为同学们提升自我提供了途径和方法。

本次讲座语言风趣幽默,内容丰富翔实,参加讲座师生受益匪浅。未来高等研究院还会继续以人文讲座为契机,为院内外师生提供更多有趣又有料的人文通识类课程。