学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

青岛科技大学张建明教授做客知名学者讲学计划

发布时间:2020-12-07 | 浏览次数:

2020年12月4日上午,受高等研究院曹艳研究员邀请,青岛科技大学张建明教授来到高等研究院进行访问并开展了学术交流。本场学术讲座由高等研究院曹艳研究员主持,众多师生参与并聆听了该讲座。




上午10:00,张建明教授在汇元楼103会议室进行了题为“纤维素纳米晶功能化改性及其手性液晶自组装行为研究”的学术报告。张教授从三个方向介绍了其课题组的研究内容:聚乳酸多晶型结构;纤维素纳米晶自组装行为以及纳米纤维素在聚乳酸改性的应用。首先,张教授介绍了独特的α’相的聚乳酸的发现,该研究通过以光谱为主的实验手段研究了结晶温度的影响,对结晶过程做了详细理论解释。然后,张教授对纤维素纳米晶自组装行为的研究背景做了详细介绍。发现在真空抽滤的流动场作用下,可快速制备大面积,高取向,厚度可控的纤维素纳米光子晶体薄膜。探讨其在流动场下的液晶自组装机制,并报道功能化改性对纤维素纳米晶手性液晶行为影响的最新研究进展。最后,张教授对纳米纤维素在聚乳酸改性的应用前景做了介绍。在讲座结束后的提问环节,各位师生积极踊跃提问,张教授针对各类问题进行了详细解答。



嘉宾简介:

张建明, 青岛科技大学、山东省泰山学者特聘教授、博导、橡塑材料与工程教育部重点实验室主任。先后获日本JSPS博后奖、德国洪堡资深学者、山东省泰山学者等奖励。2019年当选为第一届中国化学会纤维素专业委员会及第一届光散射专业委员会委员。迄今为止,已发表SCI学术论文130余篇,所发论文被引6000余次, H-指数为38,获批中国发明专利30余件。2008年回国开展工作以来,带领团队获批国家自然科学基金18项、国家重点研发计划课题1项。代表性成果有: 1)发现了结晶高分子中的若干无序晶相,并揭示了无序晶相至有序晶相的转变机理。该研究成果对高分子结晶相变理论的发展具有重要贡献。2)面对国家可持续发展战略的需求,在生物质纳米材料制备、组装及复合领域取得一系列重要进展,为天然高分子的高值化利用提供了创新性的关键技术。