学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

南京财经大学陆颖健教授做客知名学者讲学计划

发布时间:2020-12-14 | 浏览次数:

2020年12月11日下午,受高等研究院罗扬铭教授邀请,南京财经大学陆颖健教授来到高等研究院进行访问并开展了学术交流。本场学术讲座由罗扬铭教授主持,众多师生参与并聆听了该讲座。



15:30分, 陆颖健教授在汇元楼103会议室进行了题为“Diet, gut microbiota metabolites and health”的学术报告。近年来的大量研究证实饮食是影响肠道菌群组成和结构及其代谢产物的重要因素,也是最容易改变和控制的因素,饮食成分中的碳水化合物、蛋白质、脂肪等均可被肠道微生物不同程度地分解利用。陆教授针对自己的研究方向,从三个方面介绍了其研究内容:肠道微生物的研究背景;饮食,肠道菌群与人体的营养、免疫、代谢、疾病等诸多生理功能之间的相互作用关系;目前的研究成果。陆教授课题组也通过大量的研究实验证明了饮食干预引起的人体肠道微生物的组成和代谢改变对调节人类健康和预防疾病有着不可忽视的重要性。



在互动交流环节中,与会师生就自己感兴趣的研究内容以及自己的科研方向与陆教授进行了深入的交流与讨论。最终,在座师生与陆教授合影留念,此次学术讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。



嘉宾简介:陆颖健,南京财经大学食品科学与工程学院教授,博士生导师,国际SCI杂志《Food Science & Nutrition》(IF=1.80)副主编,国家重点研发计划食品安全重点专项项目负责人(项目首席),江苏特聘教授。先后在美国特拉华大学、美国马里兰大学帕克分校获得营养与食品科学硕士学位、博士学位,曾就职于美国农业部农业研究中心。以第一/通讯作者在国际食品权威杂志发表研究论文38篇,总论文为70余篇。荣获科技部中国生物技术创新大会优秀青年人才最佳团队奖。兼任国际SCI杂志《Food Bioprocess and Technology》(IF=3.36)执行编委、国家自然科学基金评审专家等。