学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院举办2021年度国家自然科学基金项目青年基金申报动员会

发布时间:2021-01-12 | 浏览次数:

为进一步协助国家自然科学基金青年基金的申报工作,提升各科研工作者青年基金的申报质量,深圳大学高等研究院于2021年1月12日召开了2021年度国家自然科学基金项目青年基金申报动员会。科学技术部张杰锋副主任、高等研究院副院长李猛教授、多位副研究员及博士后出席本次会议。会议由李猛副院长主持,诚请张杰锋副主任做出重要的指示,并邀请了张翠景副研究员和陈纯博士后分享了青年基金项目申报的经验和心得。会议现场进行了热烈的讨论,取得了应达到的目的。



会议开始,张翠景副研究员第一个进行了经验分享。她首先强调了国家自然科学基金青年基金的重要性,并对自己准备青年基金时期的前期成果积累和项目有利科研基础进行了总结。然后,结合自己几次申请的具体情况对比,对项目各个部分的内容范围和撰写格式进行了总结,强调细化描述研究方案和方法、突出项目可行性和着重描述研究基础的重要性。最后张翠景副研究员讲述了学科或学部选择的技巧,告诉大家要平常心面对胜负,鼓励大家坚持不懈。



之后,陈纯博士声情并茂地讲述了自己申请青年基金的经历。首先她对自己青年基金的框架进行了梳理,说明了参考项目指南、关注相关通知和阅读过往优秀项目书的重要性。接着陈纯博士以自己为例,利用自我分析和关键词列举的方法讲述了自己项目主题的拟定方式,并强调了研究内容和研究目标的逻辑和联系,以及项目拟解决科学问题的重要性。然后陈纯博士按顺序详细述说了项目各个部分的写作规范和写作技巧,强调了写作的基本要求和最后文字检查的重要性,以及最后项目代码的选择和系统填写的重要性。



随后,李猛教授发表了重要讲话,并邀请张杰锋副主任发表了重要指示。



首先,李猛教授概述了2020年我院青年基金申请情况,并对2021年高等研究院各个课题组的青年基金申请准备情况进行了摸底,提出了课题组内部互助的方法,并结合了自己课题组的实际情况进行了青年基金的申请经验分享。接着,张杰锋副主任表示,国家自然科学基金青年基金作为人们科研生涯起步的第一个基金项目,不仅对于每个科研人,对于深圳大学的学科建设也有重要的意义,因此在选择项目的方向和关键词的时候需要格外谨慎,并且要充分利用一些网站上的资源进行辅助。



最后,一些副研究员和博士后针对自己关心的问题进行提问,李猛教授和张杰锋副主任针对不同人申请项目所面对的实际问题进行了回答和讨论。最后李猛教授鼓励大家尽早进行准备,积极和同行进行交流,并预祝各位申请者申请成功。