学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

深圳大学顺利举办高层次人才高峰论坛

发布时间:2021-01-23 | 浏览次数:

2021年1月22日,深圳大学高层次人才高峰论坛(牛津、剑桥大学专场)在汇典楼二楼会议室顺利召开,本次活动由深圳大学人力资源部和高等研究院联合举办。深圳大学副校长杜宏彪、人力资源部主任王朝洁、科技部副主任张杰锋,高等研究院院长陈峰、研究员李秀婷以及来自牛津、剑桥大学的部分博士生参与了此次活动。


参会人员认真聆听报告


深圳大学副校长杜宏彪


杜校长首先在致辞中,对来自牛津、剑桥大学的博士生们表示欢迎,并从深大简史、学校现况、培养特色等方面向与会人员进行了介绍。杜校长表示,深圳大学近年来的成长和发展成就显著,尤其是在综合实力及科研水平上。高层次人才对推动深圳大学整体发展至关重要,希望借助此次活动,可以吸引更多牛津、剑桥等顶尖大学的人才来深圳大学发展。


深圳大学人力资源部主任王朝洁


王主任向参会人员分别介绍了深圳大学人才队伍情况、深圳大学高层次人才引进政策以及国家、省、市人才政策。王主任提到,为吸引高层次人才,深圳大学配备了完备的人才引进措施,并提供具有竞争力的薪酬水平及福利待遇。针对不同层级人才,学校设置了“3+1”人才工程、青年教师支持计划及冠名教授计划等,全面培养优秀教师,欢迎在座的优秀人才落户深圳大学。


深圳大学科技部副主任张杰锋


张主任就国家省市科技项目申请政策进行了详细解读,并鼓励高层次人才来深发展。他指出,近年来深圳大学科研平台、科研项目及科研成果均实现了飞跃发展,学校为科技人才提供了良好的服务水平和科研环境,相信青年教师在深圳大学这片沃土上能得到好的发展。


高等研究院院长陈峰


陈院长介绍了高等研究院概况,并通过自身经历,向牛津剑桥大学的博士生们分享了选择深圳大学高等研究院的原因。深圳背靠粤港澳大湾区及社会主义先行示范区,这里有很好的发展环境与发展机遇。而深圳大学高等研究院实行与国际接轨的管理体制,所有的正、副、助理教授都是独立的研究员,学院鼓励教师之间开展交叉学科合作,非常适合喜欢独立组建科研团队又开展交叉合作的优秀人才发展。


高等研究院研究员李秀婷


教师代表李秀婷从学姐的角度,分享了自己从牛津大学加入深圳大学的心得体会。她表示,高等研究院拥有优秀的学生、师资队伍和发展环境,在这里工作非常愉快。同时,她提到,做科研是一件很有乐趣的事情,希望大家在学习期间,打好基础,慢慢去挖掘自己的科研热忱。


参会人员现场交流


期间,与会人员在现场热烈交谈,沟通热络。会议结束后,牛津、剑桥大学的博士生们在工作人员的带领下分别参观了深圳大学二维材料光电科技国际合作联合实验室校内实验中心、电镜中心以及纳米表面科学与工程研究所。参观人员对深圳大学的校园环境、科研水平,以及近年来取得的发展印象深刻,纷纷表示希望未来有机会能来深圳大学发展。



校内参观


本次活动贯彻“畅叙人才发展”的主题,深入探讨了高层次人才引进及在深发展的相关问题。深圳大学高等研究院将以为契机,积极拓展海外高层次人才的沟通渠道,大力引进海外优秀人才,建设深圳大学人才科研高地。


部分人员合影留念