学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院书记“思政第一课”成功举办

发布时间:2021-04-21 | 浏览次数:

2021年4月20日中午,高等研究院在师范学院国际会议厅举办了新学期书记“思政第一课”。讲座由高等研究院党总支副书记韦阳(主持工作)讲授,全体学生党员共54人参加了此次讲座。



首先,韦阳老师带领大家回顾习近平在党史学习教育动员大会上的讲话,并梳理了建党一百周年以来党所经历的三个阶段和完成的三件大事,1921年,中国共产党诞生了,党带领着人民浴血奋战,夺取政权,建立了新中国。1949年,新中国成立后,中国共产党积极探索,曲折前进。1978年,中国实行改革开放的战略决策,我国经济得到快速发展,综合国力大增,人民生活水平提高。当前,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国经济建设取得重大成就,全面深化改革取得重大突破,人民生活不断改善。韦阳老师表示,时间上,我们处在深化改革的大好时机,空间上,我们处在改革前线的深圳;我们学院又是人才培养的先锋学院,同学们要把握机会,学习党史,领悟精神,在学习科研去奋斗和奉献自己,成为担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



随后,韦阳老师通过讲述“两弹一星”元勋——钱学森先生的故事,展示了他在成长、求学、工作过程中对知识的渴求、对工作的严谨与自律、对伟大祖国深沉而热烈的爱。紧接着,韦阳老师通过回顾著名的钱学森之问——“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”,讲述了人才培养的紧迫性和重要性,同时结合高等研究院成立和发展的历程,梳理了国家珠峰计划、强基计划的施行。


最后,韦阳老师勉励高研学子们要脚踏实地,珍惜年华,乐于学习,勇于挑战,敢于质疑,勤于科研,不负先辈厚望,将自己的青春汗水挥洒在深圳及大湾区的建设热土上,为国家的强盛和中华民族的伟大复兴贡献自己的创新力量!



至此,高等研究院书记“思政第一课”圆满结束!