学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院陈峰院长带队赴深圳大学附属中学进行招生交流活动

发布时间:2021-04-21 | 浏览次数:

4月21日,受深圳大学附属中学邀请,深圳大学高等研究院陈峰院长带队走进深圳大学附属中学开展了招生交流活动,附属中学刘为基校长、刘书安副校长等校领导及班主任老师们参与了交流。


深圳大学附属中学自1996年建校以来,依托深圳大学的优质教育资源,高起点办学,实现跨越式发展,为深圳大学及全国各高校输送了大批优质的创新型人才。深大附中同时是高等研究院负责的招生片区之一。


此次走访活动主要分为两部分内容进行,第一部分是与中学的校领导和班主任们开展座谈,第二部分是面向高中学生开展“名师进中学”讲座。


座谈会上,高等研究院陈峰院长向附中的领导和老师们详细地介绍了深圳大学和高等研究院“理工创新实验班”的办学历史、办学特色、师资力量、人才培养体系、毕业前景等情况。刘为基校长介绍了附中近年来的办学情况以及今年9月即将开办的深圳大学附属实验中学的办学规划,他十分赞赏深圳大学和高等研究院取得的成就,并希望未来双方能加强交流合作,“高校+高中”一体共同培养拔尖创新人才。随后,陈峰院长与刘为基校长就成立“深圳大学理工创新实验班一体化人才培养基地”达成合作,并举行授牌仪式及赠送喜报、高考倒计时日历等纪念品。



座谈会后,陈峰院长为深圳大学附属中学的学生们带来题为《多才多艺、无处不在的微藻》的主题讲座。陈峰院长从“什么是微藻?”这个问题切入,结合自己在微藻领域的多年研究,通过大量生动鲜活的案例,深入浅出地为同学们介绍了微藻的种类、广泛的应用价值和研究前景。讲座精彩纷呈、引人入胜,现场气氛十分活跃,互动频频,同学时不时迸发出欢快的笑声、或展开激烈的探讨。



此次活动的圆满开展,增进了高等研究院与深圳大学附属中学之间的交流联络,拓宽了高中高校间的合作渠道,学院会继续加强与招生负责片区中学的联系,共同搭建起与中学师生的沟通桥梁,做好招生服务工作。期待未来能有更多优秀学子来到深大,了解深大,成为一名深大人。


高等研究院

2021年4月21日