学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院“世界知识产权日”主题升旗仪式圆满举行

发布时间:2021-04-26 | 浏览次数:

为推动理想信念教育常态化、制度化,弘扬民族精神和时代精神,扎实做好党史学习教育工作,4月26日上午,高等研究院在粤海校区汇元楼东广场举行“世界知识产权日”主题升旗活动。出席本次升旗仪式的有高等研究院党总支副书记(主持工作)、副院长韦阳老师,高等研究院团委书记陈海亮老师,以及全体学生党员、入党积极分子。



上午7:30,主持人宣布升旗仪式正式开始,军乐奏响,仪仗队的步伐铿锵有力。全体同学奏唱国歌,在国歌声中,鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,随风飞扬。



仪仗队与军乐团退场后,学生代表黄子珊同学作主题演讲。她提到,世界因创新而改变,知识产权是保证创新的制度,也是促进全球化朝着均衡方向发展的重要工具。同时,创新技术正在帮我们创建一个真正理想的全球社会,帮助落后地区,减小知识横沟以及减少碳排放。作为大学生,应当积极参加知识产权的相关活动,努力学习科学文化知识,争取为国家发展添砖加瓦。



接着,高等研究院团委书记陈海亮老师带来“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神”党团课。4月19日,习近平总书记到清华大学考察,他提到,要发挥高等教育学科交叉融合的“催化剂”,加强基础学科培养能力,打破学科专业壁垒,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科研前沿和关键领域,提升原始创新能力。陈海亮老师表示,希望同学们从党史学习中激发信仰,获得启发,汲取力量,锤炼品德,加强道德修养,增强自我定力,追求更有高度、更有境界、更有价值的人生。



最后,由高等研究院党总支副书记、副院长韦阳老师讲话。韦阳老师简要回顾了知识产权日的概况,引导同学们要追求科学,尊重和保护知识,并为知识产权相关法律的制定营造氛围,提供支持。韦阳老师提到,国内已经出现了一批掌握了知识产权的优秀企业和优秀品牌,随着知识产权的发展以及我们科学技术的发展,未来一定会有更多优秀的原创品牌,原创产品出现在中国。韦阳老师表示,希望这次世界知识产权日主题升旗仪式能够加强大家保护知识产权的意识,也希望同学们能积极参与科研,在知识产权的领域里做出自己的贡献。



今年是中国共产党成立100周年,我国也开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识的需要,比以往的任何时刻都给更为迫切。作为当代大学生,应该努力钻研,勇于创新,敢为人先,以创新驱动发展。至此,本次“世界知识产权日”主题升旗仪式圆满结束。


高等研究院

2021年4月26日