学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院举办2020-2021学年第二学期研究生师生座谈会

发布时间:2021-04-30 | 浏览次数:

2021年4月29日中午,高等研究院在汇典楼二楼会议室举办了2020-2021学年第二学期研究生师生座谈会。高等研究院副院长李猛教授、郑家荣教授、许杉杉研究员、高永祥研究员、周晔研究员、曹艳研究员、潘科研究员、李武研究员和研究生秘书范雨婷老师以及辅导员陈海亮老师出席本次座谈会,2020级研究生以及2018、2019级研究生代表参加了本次会议。



首先,高等研究院副院长李猛教授介绍了近期学院学校的研究生培养相关政策及措施,关切地询问了同学们和导师的交流和互动情况,并鼓励同学们积极发表见解,为学院的研究生培养工作建言献策。



随后,2020级研究生班长对匿名调查问卷的结果在现场进行了汇报。提出了在学院课程设置、科研空间、实验室建设、学习交流等方面存在的问题,参会领导和老师针对这些问题一一进行了记录和解答。针对问卷反馈的问题,李猛副院长向大家介绍了学校交叉平台、本硕课程即将打通等相关情况,为大家提供了更多的机会和选择;并鼓励大家保持科研热情,多与导师沟通。


接着,2018级研究生傅鹤鸣、文世豪同学,2019级研究生胡远章同学分别分享了各自读研的经验,学生代表特别强调了与导师的互动、科研经验的积累以及及时反思总结是研究生科研学习和日常生活的关键。



最后,老师们对大家在研究生阶段的学习和生活提出了建议。许杉杉老师提出做决定要趁早,同时每天要对自己做的事情进行记录,方便日后查找。郑家荣老师提出研究生阶段和导师的沟通是最重要的环节,不要畏惧导师的批评,要放下心理障碍。李武老师提出学生要保有怀疑的态度,要敢于质疑、敢于提问,不忘科研初心。高永祥老师提出兴趣驱动科研。潘科老师提出学生要摆正心态,要有主动学习的科研态度。曹艳老师表示学生首先需要努力完成导师安排的任务,在用功的同时也避免做无用功,这些积累对于日后的科研和工作生活都会起到巨大的作用。周晔老师强调了研究生主观能动性的重要性,并给学生提出了学业和科研上的建议。其他老师也纷纷分享了自己的经验。学生们与老师积极互动,增进了关系。



研究生座谈会至此在欢快融洽的氛围下圆满结束。通过举办本次座谈会,学院与研究生群体进一步加强了沟通,未来研究生相关工作的开展将更有针对性、计划性。作为学校的学术特区,高等研究院将不断创新研究生培养模式、提高研究生培养质量,为学校高水平大学的建设贡献出坚实力量。



高等研究院

2021年4月30日