学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

哈尔滨工业大学(深圳)黄燕教授做客知名学者讲学计划

发布时间:2021-05-13 | 浏览次数:

2021年5月13日下午,受高等研究院周晔研究员的邀请,哈尔滨工业大学(深圳)黄燕教授来到高等研究院进行访问并开展了学术交流。本场学术讲座由周晔研究员主持,众多师生参与并聆听了该讲座。


下午3:00,黄燕教授在致腾楼201会议室进行了题为“自修复柔性储能电子材料和器件”的报告。柔性储能电子因近年来快速普及的个性化电子产品而得到广泛关注。相当多的研究致力于发展高性能电极/电解质材料和结构设计,取得了显著的进展。然而,在柔性储能电子的整个使用周期中,不可避免地会受到多种和反复形变,产生各种局部应力,从而导致永久性的失效,而这又将直接引发柔性及可穿戴电子设备的故障实际应用。黄燕教授分享了她的课题组在自修复柔性储能电子方面做的系列工作,包括自修复材料、自修复机理、和多种类型的自修复柔性储能器件。在讲座的最后,黄燕教授也与同学们分享了科研经验。



嘉宾简介:黄燕,哈尔滨工业大学(深圳)教授,教育部青年长江学者,广东省杰出青年科学基金获得者,深圳市青年科技奖获得者。研究工作主要围绕先进电化学能源材料的设计开发及其在柔性和可穿戴领域的应用研究。迄今为止已在Nature Commun.; Chem. Soc. Rev.; Adv. Mater.; Angew. Chem. Int. Ed.; Adv. Energy Mater.; ACS Nano等国际权威期刊发表论文90余篇,被Nature Rev. Mater., Chem. Rev., Nature Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed.等国际期刊评价和引用7500余次,H指数45,多篇论文被入选为ESI高被引论文。