学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院顺利举行本科教学指导分委员会工作会议

发布时间:2021-05-13 | 浏览次数:

高等研究院本科教学指导分委员会工作会议于2021年5月13日在汇典楼二楼会议室举行,会议围绕2021届百篇优秀论文(设计)推荐、2021届理工创新实验班本科“荣誉学士学位”评选办法修订两大议题进行热烈讨论和认真审核。会议由学院副院长韦阳主持。



首先, 四位专业负责人代表本专业方向就推选的优秀论文(设计)向与会成员做了汇报。全体委员们详细审阅各专业论文材料,从选题与综述、创新性及论文价值、科研能力与基础知识、论文规范性和总体评价等几大方面进行审核评选。陈院长指出:论文内容不仅要符合论文写作要求,做到概念清楚、资料充分、逻辑严谨、数据翔实,并且论文应当具有一定的创新性。会上,委员们从不同学科角度针对毕业论文(设计)存在的问题提出了意见建议,并对今后提高毕业论文(设计)质量、加强毕业论文(设计)规范管理提出了建议,加强制度建设,明确指导老师在毕业设计工作中职责,注重毕业设计论文的过程管理、答辩的规范和要求以及毕业设计质量。




其次,韦阳副院长就2021届理工创新实验班本科“荣誉学士学位”评选办法进行了详细介绍。全体委员们根据《深圳大学学位评定委员会章程》、《深圳大学荣誉学士学位管理办法(试行)》等文件精神,结合前期从老师、2021届毕业生各方面征集的对办法的意见和建议,最终形成《深圳大学高等研究院2021届“理工创新实验班”本科“荣誉学士学位”评选办法》。


会议最后,陈院长强调,本科教学指导分委员会是本科教学工作研究与决议的最高学术组织,指导学院的专业建设、课程建设、教学改革等工作,要充分发挥教指委的参谋、咨询、指导和服务作用,共同推动学院本科教学建设工作。


附:

我院本科各专业优秀本科毕业论文候选名单

论文题目

学生

指导老师

1

Exact meromorphic traveling  wave solutions to the single-species model of population dynamics

严语韬

吴成发

2

Electroanalysis of Lead  Sulfide Quantum Dots

陈婕

李秀婷

3

Drug-loaded fibrous membranes  for effectively treating breast cancer

陈灏

许杉杉

4

Band Theory, Topological  Phase Transition and Topological Invariants of Graphene

林芷

李晓光