学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

中科院微电子所李蒙蒙研究员做客知名学者讲学计划

发布时间:2021-05-27 | 浏览次数:

2021年5月23日下午,受高等研究院周晔研究员的邀请,中科院微电子所李蒙蒙研究员来到高等研究院进行访问并开展了学术交流。本场学术讲座由周晔研究员主持,众多师生参与并聆听了该讲座。


下午3:00,李蒙蒙研究员在致腾楼201会议室进行了题为“单分子层聚合物场效应晶体管及集成电路”的报告。在有机柔性电子学中,有机场效应晶体管是最重要的基础元件之一,而基于有机半导体单分子层的电子器件更是该领域的前沿热点之一,但目前相关研究主要针对结晶性较高的共轭小分子半导体材料。与之相比,聚合物半导体的长分子链显著增强了材料的本征柔性,在柔性器件方面具有更明显的优势;但其形成的无序结构极大地限制了其结晶性和电荷传输。李蒙蒙研究员分享了他通过调节聚合物半导体的溶解温度精确控制聚集程度的研究工作,后续通过对聚合物聚集态以及器件界面的进一步优化实现了高性能的单分子层聚合物场效应晶体管。



嘉宾简介:李蒙蒙,中国科学院微电子研究所研究员,中国科学院大学岗位教授。博士毕业于德国马克思普朗克高分子研究所,师从德国与欧洲科学院院士Klaus Müllen教授。随后在埃因霍温理工大学和荷兰基础能源研究所从事博士后研究工作,分别主持欧盟玛丽居里独立项目和荷兰科学研究组织资助的Veni基金,合作导师为荷兰皇家艺术与科学院院士René Janssen教授。主要研究方向为新型柔性电子器件,重点开展半导体薄膜材料性能调控、电荷输运性质及其在场效应晶体管器件和集成电路中的应用研究。迄今为止已在Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem., ACS Nano等国际著名期刊发表论文50余篇,引用超3000次。入选中组部国家级高层次引进人才计划,作为课题负责人主持一项国家重点研发计划。