学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

中国科学技术大学朱俊发教授做客高等研究院知名学者讲学计划

发布时间:2021-05-28 | 浏览次数:

2021年5月27日上午,受高等研究院赵伟研究员的邀请,中国科学技术大学国家同步辐射实验室和化学物理系双聘教授,博士生导师朱俊发教授来到高等研究院进行访问并开展了学术交流。本场学术讲座由赵伟研究员主持,化环学院李霄鹏特聘教授、微纳院苏陈良教授出席,众多师生参与并聆听了该讲座。



上午10:00,朱俊发教授在汇元楼628会议室进行了题为“同步辐射软X射线谱学技术在功能材料表界面结构研究中的应用”的报告。固体材料的电子结构和化学性质决定着材料的性能和应用,因而对其深入研究,对于了解材料的构效关系、研发高性能的材料至关重要。同步辐射软X射线光谱技术,包括光电子发射谱(SRPES)、近边X射线吸收精细结构谱(NEXAFS)和X射线发射谱(XES)等是研究功能材料电子结构和化学性质的有力手段。朱俊发教授通过几个例子,简要介绍同步辐射软X射线谱学技术在功能材料表界面电子结构研究方面的应用。这些功能材料包括用于锂/硫电池阴极材料的硫-氧化石墨烯复合材料、基于有机电子器件的金属/有机(包括共轭聚合物)界面和氧化物负载型金属催化剂材料等。最后,简要介绍了由其所负责的合肥光源中两个基于软X射线谱学的线站功能和应用。希望通过这些介绍,让我院更多的在功能材料研究领域中的科学家了解和应用同步辐射软X射线谱学技术,特别是到合肥光源的相关线站开展工作。



嘉宾简介:朱俊发,中国科学技术大学国家同步辐射实验室和化学物理系双聘教授,博士生导师。1998年12月毕业于中国科学技术大学化学物理系,获得理学博士学位。1999年1月至2000年3月,中国科技大学国家同步辐射实验室,从事博士后研究;2000年5月至2001年5月,奥地利Linz大学实验物理研究所博士后;2001年6月至2003年9月,德国埃尔兰根-纽伦堡大学理论与物理化学研究所研究员;2003年10月至2006年11月,美国华盛顿大学化学系执行讲师;2006年底作为中国科学院“引进海外杰出人才”回到中国科学技术大学国家同步辐射实验室工作。曾获教育部2007年“新世纪优秀人才支持计划”、2008年中国科学院“百人计划”择优支持、2014年度中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖、2017年度中国科学院“朱李月华优秀教师”奖和2017年度“中国科学院优秀导师奖”等奖项。目前是国际ICSOS(International Conference on the Structures of Surfaces)顾问委员会成员,Surface Science杂志顾问编委和Surface Science Reports杂志的编辑。开展表面化学与催化、薄膜功能材料和有机光电器件表界面结构等方面的研究工作,共在 Nature Commun., J. Am. Chem. Soc. 和Angew. Chem. Int. Ed.等国内外核心刊物上发表论文340余篇,论文被引用14500余次,H-index为66。近年来,负责了国家自然科学基金重点项目、面上项目和科技部重点专项子课题等10余项科研项目。同时,负责建设了合肥光源高分辨“催化与表面科学”实验线站、改造和升级“光电子能谱”实验线站。目前总体负责“催化与表面科学”及“光电子能谱”两个线站的运行与开放工作。