学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院升学经验交流会成功举办

发布时间:2021-06-16 | 浏览次数:

6月13日,“高研说”第三期活动如约而至。本期活动以“留学与考研的那些事儿”为主题,邀请了继续深造的优秀毕业生代表作经验分享。因疫情防控需要,本次活动以线上形式与大家见面。


首先是境外升学系列的经验分享。2017级数学与应用数学专业的严语韬同学为大家分享了申请境外高校的经历。严语韬同学目前已收到哥伦比亚大学、南加州大学、加州大学圣地亚哥分校、新加坡国立大学等录取offer。他提到,在申请境外高校时应当采用混申和组合优化的策略。同时,严语韬同学还分享了GRE的备考策略以及申请文书的准备工作,强调在准备申请文书前要尝试探索自己,了解自己优点与动力,思考自己的方向,告诉同学们申请没有标准答案,要拒绝模板化。同时,他建议同学们珍惜并好好利用高研院给我们提供的科研环境,注重对自己科研能力的培养。他提到,高研院交叉学科培养同学们的交叉思维,这在申请中尤为重要。最后,严语韬同学还向大家提供了实习相关的建议。



2017级生物科学专业的李文沁同学向大家分享了她在雅思备考中的经验。李文沁同学目前已收到帝国理工学院、香港科技大学、格拉斯哥大学等录取offer。她从单词、阅读、听力、写作以及口语等方面介绍了自己在备考时的方法与技巧、参考资料以及使用的app。她提到,单词是基础,不仅要背单词也要背词伙。对于听力和阅读,唯有刷题才是王道,学会精听与精读。写作方面要学会仔细研读作文范例,多进行限时训练,而口语要多开口并注重语法。



2017级物理学专业的林芷同学向大家介绍了自己在申请境外高校的经历。林芷同学目前已收到哥伦比亚大学、爱丁堡大学、格拉斯哥大学等录取offer。她提到在前期准备时一定要提早排好计划,列好申请梯队,同时介绍了在申请时需要具备的“硬件”、“软件”以及网申阶段所需的资料。此外,林芷同学还给同学们分享了她的托福备考之路,并分别从听力、阅读、写作、口语四方面分享了方法技巧、参考资料以及常用app。最后,林芷同学提供了一些关于简历撰写的建议,同时提醒同学不能太依赖中介,要了解清楚每个学校的要求。



随后是国内升学系列的经验分享。2017级物理学专业的胡梦妮同学首先作经验分享,她的录取院校为深圳大学医学部,她首先向同学们介绍了备战考研时的时间安排,分为基础、强化、重点突破、冲刺四个阶段,告诉同学们做好每月规划尤为重要。同时,胡梦妮同学提到了考研是个持久战,要养成固定作息,管理好自己的时间。此外,她还分享了在备考时期准备的资料,介绍了每年网报、初始、复试以及拟录取的时间安排。



2017级物理学专业的余洪亮同学录取院校为中国科学院宁波材料技术与工程研究所,他首先向同学们介绍了如何选择本专业与跨专业、学硕与专硕的问题。他提到,院校的选择要结合名校、专业排名、地域多个因素,提醒同学们要及时关注学校每年发布的最新招生简章。此外,余洪亮同学还介绍了初试科目的复习方法。最后,他和同学们分享了复试的技巧,提醒同学们在复试中不要受面试老师的影响,要稳住心态。另外,他还建议同学们要在考研结束后提前联系导师,表明自己的科研兴趣。



2017级物理学专业的陈煌同学录取院校为哈尔滨工业大学(深圳),他向同学们介绍了在前期如何选择学校与专业。他建议同学们做好时间管理,按月做好计划。此外,陈煌同学还分享了搜集资料的方法,提醒大家要利用好网络资源。最后,他建议同学们在备战考研期间要劳逸结合,缓解自己的压力。



至此,“高研说”第三期就告一段落了,希望同学们汲取经验,提前做好时间规划,通过自己的努力拿下心动的offer!