学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院党总支顺利举行专题党课系列教育活动

发布时间:2021-07-10 | 浏览次数:

为庆祝中国共产党成立100周年,结合上级党委部署与学院要求,高等研究院以支部为单位,开展系列党史学习教育专题组织生活会,并邀请党员领导干部、基层党组织书记、先进典型,精心打造专题党课。


一、高等研究院学生支部开展党史学习教育专题组织会

2021年7月5日,高等研究院学生支部在致理楼L4-203召开党史学习教育专题组织会。会上,学生党员卜晓波同志带领全体党员回顾了《习近平:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话》、《习近平:在党史学习教育动员大会上的讲话》、《论中国共产党历史》等重要讲话和著作。



学生党支部书记陈海亮同志以“中共一大背后的史实细节”为题,带领全体学生党员学习中共一大的召开情况,阐述了共产党员在早期建立党、发展党过程中的不易,借此激励各位党员,要珍惜当下的科研和学习条件、努力奋斗奉献,用最好的成果回馈党的培养。



“两优一先”优秀学生共产党员伍家恩同志以“新中国的立国之战---抗美援朝”为题,带领全体学生党员学习了抗美援朝的史实和意义,并介绍了黄继光、邱少云等烈士的英雄事迹和中国人民志愿军以少胜多以弱胜强的经典战役,鼓励各位党员要学习、发挥中国共产党坚忍不拔、顽强拼搏的优秀精神,在学习和科研工作中不断实践、锤炼自己。



二、高等研究院教师党支部开展党史学习教育专题组织会

2021年7月8日,高等研究院教师党支部在汇元楼103会议室召开党史学习教育专题组织生活会,会议分别邀请了高等研究院副院长明海燕同志、副书记(主持工作)韦阳同志、教师支部书记贺劲松同志结合党史教育,为在座党员开展党课。



明海燕同志结合在西藏的所见所闻,以“发展是解决西藏所有问题的基础”为题,图文并茂地为在座党员讲述了1950年至今西藏的巨大变化,介绍了西藏是如何在中国共产党的持续建设下,实现地区快速发展,人民生活水平大幅提高。明海燕同志表示,中国共产党在推动西部地区发展、促进民族团结、实现中华民族的伟大复兴上做出了伟大的贡献。发展是硬道理,作为高校教师,希望在座同志能立足自身岗位,落实主体责任,发扬艰苦奋斗精神,推进交叉学科创新人才培养及中国高等教育改革进步。



韦阳同志以“100年来的“工”与“人”为题,从中国共产党发展早期(1921-1931年)、山区根据地时代(1931-1941年)、中东部根据地时代(1941-解放战争前期)、接管城市时代(解放战争后期-1953年)、苏联援助时代(1953年-50年代末)、自主建设时代(50年代末-70年代末)、对外经贸时代(70年代末-2000年)到如今的重新主导建设时代(2000年-未来),形象地为大家讲述了中国共产党发展百年来的“硬件”与“软件”。她提到,以史为鉴,可以知兴替。各位党员们要用历史照应现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。



贺劲松同志以“中国共产党百年历程与中华民族伟大复兴”为题,讲述了中华民族的伟大复兴与中国共产党的产生发展、改革开放的伟大实践和新时代的新征程,以及中国共产党百年发展的成功经验与启示。贺劲松同志指出,希望广大党员同志要坚定理想信念,真抓实干,脚踏实地,在自己的岗位上贡献聪明才智,做出更好的业绩。



三、高等研究院博士后支部开展党史学习教育专题组织会

2021年7月8日,高等研究院博士后党支部在汇典楼二楼会议室召开党史学习教育专题组织会,会上,高等研究院副院长李猛同志、博士后党支部书记刘宾同志分别以“吹响建设世界科技强国的号角---学习习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话”、“科技工作者的新使命---学习“习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话””为题,为博士后党员开展党课。


李猛同志带领全体党员重温了习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话,他表示,习近平总书记的重要讲话振奋人心,反响强烈。这番话吹响了建设世界科技强国的号角,为科技创新工作者指明了奋斗方向,大家应该仅仅抓住战略机遇,坚持创新驱动发展,勇攀科技高峰,为建设深圳科技高地、建设世界科技强国而奋进。



刘宾同志带领大家学习了“习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话”。他表示,科技立则民族立,科技强则更加强。目前,科技创新已成为国际战略博弈的主要战场,围绕科技制高点的竞争空前激烈。作为科技工作者,特别是党员同志,必须要保持强烈的忧患意识,做好充分的思想准备和工作准备,深入加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。



高等研究院党总支结合学院建设实际,将党史专题教育与党政工作同部署、同促进,通过线上+线下、领学+自学相结合的方式,扎实开展了党史专题学习、党员干部讲党课等活动,营造了良好的“四史”学习教育氛围。暑期,高等研究院党总支会继续加强党史学习教育的工作要求,持续巩固党史学习教育的良好态势,做到思想不放假、工作不放松、学习不断线,推动党史学习“学深”、“学实”、“学劳”。