学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

南京师范大学张力发教授做客高等研究院知名学者讲学计划

发布时间:2021-09-06 | 浏览次数:

2021年9月1号下午,受高等研究院李武研究员的邀请,江苏特聘教授、江苏省“双创团队”领军人才、南京师范大学物科院院长张力发教授来到高等研究院进行访问并开展了学术讲座。本场学术讲座由李武副教授主持,李晓光研究员,物理与光电工程学院许富明副教授和王陆洋助理教授,以及相关科研方向的博士后、研究生参与并聆听了该讲座。



下午3:30,张力发教授在粤海校区汇元楼103会议室进行了题为“手性声子与微纳热传导”的学术报告。声子是热传导中的主要载体,作为一种元激发在热电效应、光热效应、拉曼散射等物理现象中广泛存在,张力发教授首先以降低界面热阻为例,介绍了包括引入梯度材料和非线性体系等方法来增强界面热导。接着讲解了声子霍尔效应的拓扑物理和手性声子。手性声子是声子研究的一个新热点,张力发教授分享了他与合作者揭示的声子手性及一系列相关成果,详细解释了声子手性的特点,并介绍了异质结中的非简并手性声子、非局域可传播的手性声子、实验上探测手性声子的手段、手性声子与光子的纠缠以及在间接带隙中一步激发手性声子等,声子手性带来的新自由度预期将在凝聚态物理等领域具有重要意义。



嘉宾简介:

张力发, 2001年本科毕业于南京师范大学。2012年1月毕业于新加坡国立大学获博士学位。 先后在新加坡国立大学,美国得州大学奥斯汀分校从事博士后研究。 2015年7月起,在南京师范大学物科院担任教授,2018年5月起担任院长。先后获评江苏特聘教授、江苏省“双创团队”领军人才等。主要从事声子学与量子热能科学研究, 研究方向有声子角动量及手性声子理论与应用,拓扑声子学、磁子学,界面热传导与热整流等。先后在Science, Nat. Phys., Phys. Rev. Lett.,Nano Lett. 等国际一流期刊发表论文 60 余篇。在多个国际大会中做特邀报告, 担任美国物理年会分会主席(APS 2014)、发起全国热传导研讨年会(WTT2016), 担任Phonons 2018与PTES2018 联合国际会议的大会主席等。