学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2021级本科新生入学教育活动顺利举行

发布时间:2021-09-13 | 浏览次数:

2021年9月11-12日,高等研究院迎来了2021级65位新同学。为帮助新生更快更好地适应大学生活,尽快地转换学习状态,明确学习目的,科学规划学习生活,我院于2021年9月13日下午15:00在沧海校区L1-203举行本科生新生周活动,出席本次活动的有高等研究院副院长韦阳、教务秘书赵超、辅导员陈海亮以及2021级全体本科新生。



首先,教务赵超老师主要从本科学籍管理规定、学分制选课管理规定和课程考核管理规定三个方面进行介绍,就学分制选课、学院课程结构、成绩与考核等问题进行重点解读。同时梳理了学院对学生的学习要求,毕业和学位的授予条件,让新生们对与自身学业相关的政策、制度以及具体的实施过程有充分的了解。



接着,辅导员陈海亮老师对学生事务工作进行了简单的介绍。辅导员首先对奖学金、助学金、助学贷款等资助政策等进行了介绍。为了激发学生的学习热情,高等研究院设立“拔尖创新人才”奖学金,高等研究院的新生在第一年可获得全额学费奖学金,大二及以上可参评拔尖创新人才奖学金。除此之外,辅导员还对全体新生进行了防诈骗教育及预防新型毒品教育,提醒同学们注意防范诈骗,远离毒品。同时,辅导员对入党流程进行了介绍,号召新生积极提交入党申请书,向党组织靠拢。



最后,韦阳副院长以“立足湾区 面向未来 ——做一个有责任有温度有能力的当代新青年”为题做学院情况介绍。韦阳副院长首先对全体2021级本科生新生的到来表示欢迎和祝贺,恭喜所有新生顺利入选高等研究院,进入本科阶段学习。随后,韦阳副院长围绕湾区的使命和未来,湾区的人才培养需求和现状,高等研究院的创新人才培养模式,高等研究院人才培养成果以及大学生活规划及几点期许五个方面,循序渐进的为新生们详细的介绍了高等研究院成立的背景、学院的发展历程、专业设置及建设、学院特色、师资力量、人才培养模式。最后对全体新生提出了三点期望:一是希望同学们明辨是非、知晓善恶,做一个有责任有担当的新好青年;二是希望同学们尽早确定目标和大学规划,合理规划大学学习,自信、独立,敢于尝试,并能积极面对逆境,不断磨砺个人意志;三是希望同学们时刻保持好奇心、坚持潜心求知治学,积极拓宽视野。韦阳副院长希望同学们以院训“持平守正、笃学不倦”为指引,不断摸索做人、做事、做学问的道理,注重个人分析问题能力、解决问题能力、时间管理能力、交流沟通能力、自我认知能力等能力提升,并祝福各位新生同学能在学院快乐学习、快乐生活,珍惜时光、不负韶华,立足湾区、面向未来,努力成为一名优秀的高研人!现场气氛热烈。



通过本次新生入学教育大会,2021级理工创新实验班新生们对学院的背景及人才培养目标有了更深入地了解,对于未来的大学学习生活有了更进一步的认识,有利于对自己的大学生活进行更好的规划。学院还为新生们准备了新生礼包(台灯和U盘),希望为学生大学学习和生活带去光明和能量,相信在不远的将来,这群意气风发的青年们必将不断进步,最终成为国家有用的人才,助力我国科研创新和发展。