学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2021级新生导师工作会议顺利召开

发布时间:2021-09-16 | 浏览次数:

为不断深化人才培养模式改革,充分调动和利用学院优质教学资源,发挥导师在本科人才培养中的指导作用,进一步提高本科人才培养质量,高等研究院于2021年9月16日中午13:00在汇典楼二楼会议室召开新生导师工作会议。高等研究院院长陈峰、副院长韦阳、副院长李猛、2021级新生导师及辅导员陈海亮、教学秘书赵超出席会议。



韦阳副院长首先对新生导师制度进行了介绍,强调了新生导师制度的重要性,明确了新生导师的职责和任务,希望新生导师可以定期组织学生开展活动,在科研、学习、生活方面给学生提供帮助。韦阳副院长表示,新生导师在与学生交流的过程中,应重点关注学生的身心健康,并引导学生做好大学生活的规划,培养全方位发展的人才。另外,韦阳副院长介绍了新生导师的分组情况,学院按照新生专业兴趣、意向导师等将新生进行分组,提醒新生导师要关注新生入学后的表现,希望新生导师能及时跟进并关注学生反馈的重点问题。



随后,教学秘书赵超对新生导师的具体工作内容进行了介绍,提醒新生导师需定期组织学生开展拓展阅读与研讨、指导学生参与人文艺术讲座等。随后,新生导师对活动形式、评分标准等内容进行了热烈的讨论。



会议最后,陈峰院长作总结发言。陈峰院长重申了学院的办学理念,高等研究院注重学科交叉培养,引进了一系列高层次人才,坚持小班教学、双语教学模式,鼓励学生继续深造,希望学生能在新生导师、专业导师的带领下,结合自己的专业兴趣逐步实现自我目标,创造价值。最后,陈峰院长再次强调新生导师要关注学生的心理健康,做好学生的入学适应工作,加强和新生的交流。



至此,高等研究院2021级新生导师工作会议圆满结束。