高等研究院2021年秋季学期院长“思政第一课”成功举办

发布时间:2021-09-29 | 浏览次数:

2021年9月29日下午,高等研究院在致理楼L1-201举办了秋季学期院长“思政第一课”。讲座由高等研究院院长陈峰教授主讲,2022届毕业生参加了此次讲座。

首先,陈峰院长介绍了学院的发展近况,包括师资引进,专业建设,人才培养等,高等研究院注重培养交叉学科视野下的拔尖创新人才,随着学校的高速发展,学院也将开启新的篇章。同时,陈峰院长十分关心同学们的毕业去向,分享了自己的求学与工作经历,鼓励同学们继续深造,珍惜现有的教育资源,争做基础研究领域的一流人才。

接着,陈峰院长带领同学们一起学习习近平总书记在中央人才工作会议上的讲话。习总书记全面总结了党在人才工作方面的成就,深入分析了我国人才发展面临的新形势新任务,科学回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性,习总书记的重要讲话讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻。习总书记提到:“广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀‘国之大者’,为国分忧、为国解难、为国尽责。”未来更要注重在关键核心技术领域、新兴前沿交叉领域人才的培养。陈峰院长希望同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,学会主动思考,形成正确的思维方式,做好人生规划,牢记自己的使命,把握机会,勇于尝试,在基础研究的领域努力耕耘,用不懈奋斗来推动国家科技事业发展,书写最美的青春华章。 随后,陈峰院长与同学们进行了互动交流,现场反应热烈。

通过此次讲座,同学们进一步明确了自己肩负的历史使命,正确认识到了世界和中国的发展大势,应把个人的成长和事业融入国家建设发展进程,始终与国家的发展同向同行,在国家发展的进程中找到坐标、找准定位、奋发有为,在融入国家发展中获得个人事业的发展和人生的幸福,胸怀远大理想,脚踏实地。至此,高等研究院2021年秋季学期院长“思政第一课”圆满结束。