学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

我校与广东省科学院微生物研究所举行签约仪式

发布时间:2021-10-22 | 浏览次数:

2021年10月22日上午,我校与广东省科学院微生物研究所在汇元楼201会议室举行合作签约仪式。中国工程院院士、广东省科学院微生物研究所名誉所长吴清平,所长朱红惠,副所长李良秋,我校党委书记、校长李清泉,我院院长陈峰、副院长李猛,研究生院执行院长明仲、发展规划部副主任余丽娟、科学技术部副主任彭珏及人力资源部副主任高颖等相关负责人参加仪式。高等研究院院长陈峰教授主持仪式。




吴清平代表省科学院微生物研究所首先致辞。他对李清泉书记、校长对双方合作的大力支持表示感谢,同时感谢高等研究院在工作协调上所做的努力。吴院士肯定了深圳大学近年来的发展,并介绍了微生物的重要性及在国内外发展现状,希望通过双方合作,发挥深圳大学与省科学院微生物研究所的学科互补优势,为粤港澳大湾区及国家在微生物研究领域的科技创新、学科建设提供平台支撑。



李清泉代表深圳大学对吴清平院士一行表示欢迎。他提到,双方具有深度合作空间,省科学院微生物研究所由院士带头、拥有微生物国家级平台,深圳大学拥有生物学博士点及学生培养基础,双方合作能汇聚优秀人才,在建设高峰学科、创新工作机制、搭建国际平台上有很好发展,同时也对双方合作充满信心,希望通过持续深度合作,积极推动深圳市微生物科技领域创新发展,打造国际微生物安全与健康创新高地,服务大湾区及国家建设。



随后,在与会人员的共同见证下,我校书记、校长李清泉与省科学院微生物研究所所长朱红惠代表双方签订合作协议,双方合影留念。



此外,双方就深圳大学-广东省科学院微生物研究所-微生物安全与健康研究院的筹建进行了讨论,并对研究院场地、教师双聘制度、国家专项项目申报、产学研合作等方面交换意见。