学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

群贤毕至秋日不寒 初心共存华章永续----高等研究院教学工作会议圆满落幕

发布时间:2021-10-23 | 浏览次数:

秋风习习,凉意渐起,汇元楼六楼会议里却洋溢着温暖与热情。2021年10月22日下午三时整,陈峰院长、韦阳副院长、李猛副院长和全体专任教师齐聚一堂,高等研究院教学工作会议就本科生、研究生教学工作等问题进行积极探讨。


会议伊始,陈峰院长特别对各位新进入职的专任教师表示热烈欢迎,新老师们纷纷表示对加入高研院的荣幸和今后更加努力为学院发展作出自己的贡献。



 

 

 


随后,韦阳副院长就教学工作量的说明、本科专业课程设置(本科专业培养方案、国际化课程、教学管理制度等)、导师制管理(新生导师、专业导师)、学生工作管理、本科生招生工作等议题进行详细讲解。会上特别提出本科课程中深入推进课程思政,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵。




接着,李猛副院长就研究生课程设置介绍、研究生招生工作、导师管理等议题进行细致说明,对研究生招收专业与开设课程,明确了培养方案、课程调整时间。同时,李猛副院长指出目前所面临的研究生招生挑战等问题,并与在座各位老师们积极讨论解决办法,着力推进建设以研究生课程为主体的本研一体化课程体系。



会议尾声,就重点社会科学技术奖推荐相关事宜进行了探讨、同时也对众人热切盼望的学院”致知楼”装修工作进展等进行了介绍,坚持“开放共享”理念和完备先进的实验室环境,期待年底大楼能以全新面貌与大家见面。



最后,陈峰院长进行了总结发言,提出“夯实基础,提升质量,努力开创学院教育教学内涵发展新局面”。希望大家坚持立德树人德育为先,加强师德师风建设,强化人才培养质量的意识,提高教书育人能力。通过大家的齐心协力和精准发力,全力推动学院教育教学水平实现新突破、迈上新台阶。


秋霜渐重,红霞满天,在对学院现况的热烈讨论和未来的无限憧憬中,时间不知不觉地逝去。长达三小时的会议落下帷幕,但高等研究院这支团队仍将坚守教学初心、继续劈波斩浪,为建设前沿的、创新的、国际化的教学模式不断努力,为祖国科研事业源源不断地优秀人才,谱写高等研究院的华丽乐章。