学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2020-2021学年“青年教师教育教学能力培养薪火计划”项目答辩评审会顺利举行

发布时间:2021-10-28 | 浏览次数:

为促进青年教师的成长,加强青年教师师德师风建设,提升青年教学能力,培养和造就一支具有良好的职业素养、业务精湛、教学水平高、教学效果好、创新能力强的青年教师队伍,按照深圳大学薪火计划文件相关要求,高等研究院于2021年10月28日下午三点在汇元楼103举行结题答辩评审会,学院副院长韦阳、薪火计划导师团成员曾绍雄、郑家荣老师以及教学秘书赵超参加。



首先,我院2020-2021学年“青年教师教育教学能力培养薪火计划”项目四名教师黄思雅、李秀婷、黄裕谦、蔡兴科分别进行了答辩分享,各位青年教师都表示通过“薪火计划”项目,提供了给自己学习和提高的机会,加快了自身教育教学能力的成长。在导师的指导下,从教学准备、教学设计、教学内容、教学方法、教学技巧、教学创新、实践能力等各个环节得到了明显地提升,自己也更深入地了解和改进教育教学方法,深入反思,努力探索,提升自身的教育教学水平。




会上,曾绍雄、郑家荣老师从教学相长、师生共进、教学设计等方面分享了多年来的教学心得,并向青年教师们分享英语教学方法、如何设计一个好的教学、如何激发学生的探索欲望,如何课堂上与学生互动等进行了现场交流。



最后,韦阳副院长进行总结发言,阐述提高青年教师课堂教学质量和教学水平的重要意义,鼓励青年教师积极投身教学工作,更加关注教学、主动研究教学,夯实业务基本功,并强调:教师的价值在于立德树人,为党育人,为国育才,传道授业解惑,希望各位青年教师继续重视自身职业道德素养、知识素养、能力素养建设,坚持“四有好老师”标准,努力做好学院教育教学改革工作。



通过本次项目答辩评审会,对提升青年教师的教学能力,加强青年教师对教学工作的重视,探讨提升教学能力的方法,解决青年教师教学过程中遇到的问题起到重要作用。