学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院举办2021-2022学年第一学期研究生师生座谈会

发布时间:2021-11-05 | 浏览次数:

2021年11月4日中午,高等研究院在汇元楼628会议室举办了2021-2022学年第一学期研究生师生座谈会。高等研究院副院长李猛教授及学科负责人周晔研究员、潘科研究员、李武研究员、李秀婷研究员出席会议,研究生秘书吕妍老师、辅导员陈海亮老师、2021级研究生及2020级研究生代表参加会议。会议由高等研究院副院长李猛教授主持。


首先,李猛教授介绍了举办本次座谈会的目的和初衷,指出每学期例行的研究生师生座谈会是师生交流的重要平台,鼓励同学们充分思考、畅所欲言,为学院发展建言献策。


随后,2020级班长李雨柔同学代表全体2020级研究生发言,内容围绕近日下发的关于研究生学习、科研和生活的问卷展开,此问卷调研结果反映了2020级研究生目前的学习生活情况、科研进度及心理状态,大部分研究生表示每周可至少和导师保持一次有效沟通,科研课题能够按照计划正常开展,对毕业出路有较为明确的目标和方向。但也有部分研究生表示现有课题的研究进展不够理想,自己对未来的规划不够清晰等。


接着,2021级博士研究生、硕士研究生踊跃发言,对研究生课程设置、实验设备使用、工作环境提升、宿舍条件改善等提出了建设性的意见,并同与会教师一同就学院新楼搬迁、培养方案调整等事项进行了交流。


会上,各位老师耐心回答了学生的提问,强调了研究生经费报销要求、论文学术规范的重要性等,并结合自身经验对研究生期间的学习和生活提出了如下建议:提早规划课题,保证论文完成质量;合理安排时间,做好学业发展规划;注意心理调适,保持健康心态等。


座谈会在轻松融洽的氛围中圆满结束。本次座谈会加深了师生情感交流,为学院下一步的研究生工作提供了思路和方法,对提升人才培养质量、优化内部管理模式、改善教育教学方法等具有重要意义。作为学术特区,我院将以学校“十四五”发展规划为指引,以优质的研究生教育助推学校建设世界一流创新型大学,脚踏实地办好“人民满意的教育”。