学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

解惑明悟日,橙黄橘绿时——高等研究院秋季学期“院长下午茶”活动成功举办

发布时间:2021-11-06 | 浏览次数:

秋色旖旎,正是橙黄橘绿时。2021年11月5日下午14:00,高等研究院秋季学期“院长下午茶”活动成功举办。陈峰院长、韦阳副院长与2019级、2020级理工创新实验班的同学们齐聚一堂,就学习、生活等问题进行了深度交流。本次活动由学生会主席李晓璐同学主持。



活动开始,陈峰院长首先对同学们的到来表示热烈的欢迎。他表示,学院采用下午茶的形式,力求为师生搭建起一个自由交流的平台,希望同学们能积极发言,学院也将及时解决同学们的困惑与需求。陈峰院长简要介绍了学院的办学理念,高等研究院注重培养在交叉学科背景下的国际化人才,当下大家应该做的,是不断探索自己真正喜欢的事物,找到进行科学研究的源动力,并持之以恒迎面挑战。他鼓励大家,人生是一段长跑,一时的得志与失意都无关紧要。在人生的起点,大家所需的是足够的信心、耐心与兴趣,通过自己的努力,定能在在科研之路上找到属于自己的方向。




交流提问环节,同学们热情高涨,积极反映在学习生活中遇到的问题,并提出了许多建设性建议。在暑期访学项目建设方面,陈峰院长与韦阳副院长表示,国际化一直是高等研究院建设的宗旨,学院一直在积极跟进暑期访学项目。未来会根据疫情防控情况与学生需求,在确保师生安全的情况下,尽可能组织学生开展访学项目。同时,学院也会聘请资深教授开设国际化课程,为同学们在国际化视野的培养方面创造条件;在院楼搬迁方面,同学们也有着许多建议与期待,韦阳副院长表示,学院大楼将在不久后正式启用,学院也将积极为同学们创造学习生活条件;在文体活动方面,同学们提出尝试举办院内球赛、运动会等活动。对此,两位院长表示支持。学院也在制定“运动计划”,希望同学们能积极锻炼,享受运动,保持健康心态。



交流面对面,沟通零距离。不知不觉间,“院长下午茶”活动已步入尾声。本次活动不仅及时解决了同学们目前的困惑,也拉近了师生间的距离。在轻松和谐的氛围中,秋季学期“院长下午茶”活动圆满结束。