学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院积极开展“四个一”课程思政建设系列活动

发布时间:2021-11-11 | 浏览次数:

为深入贯彻《高等学校课程思政建设指导纲要》、《广东省教育厅关于强化课程思政建设一流课程的意见》等文件精神,进一步落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课程教学的“主渠道”,全面深入推进课程思政建设,提高人才培养质量,高等研究院积极参与开展课程“四个一”试点项目建设。2021年11月9日下午9-10节的理工楼L3-411,化学专业许杉杉老师给2021级学生上了一堂别开生面的课程思政公开课。韦阳副院长、学科方向联络人赵伟老师、化学专业方向课程李秀婷老师以及教学秘书赵超到场进行了观摩旁听。



许杉杉老师根据无机化学的课程特点和思想政治教育的规律,找二者的结合点和施教点,灵活运用各种教学方法,发掘蕴含的思想政治元素,将丰富的内涵故事穿插融入课堂专业教学的各环节。



2021年11月10日下午2:30, 由分管教学的副院长韦阳为组长的课程思政改革团队进行研讨。大家通过深刻学习和领会课程思政建设目标要求和内容重点,并针对理工科专业教育课程内容和特点,对化学专业课程如何有效开展课程思政建设进行了交流探讨。


许杉杉老师介绍了挖掘课程思政元素的经验:研究教学内容,发掘哲学思想;通过失败的教训、警示性问题等,反思分析,提高学生辨识能力和责任意识;积极关注专业相关社会热点问题,作为切入点,引导学生讨论思考;从专业课的学科发展史、大师成长道路、教师个人经历等方面完成对学生的“价值观塑造”,注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。



最后,韦阳副院长进行了总结发言,思政之“盐”溶入课程之“汤”,强调开展课程思政是加强和改进高校思想政治工作的重要举措,坚持学院主导推进,教师具体落实,通过学科和专业特点找教学特色,努力实现“全课程覆盖、全员参与、全人培养”的三全课程思政课程体系建设目标。当前学院以化学专业作为试点推进课程思政建设,以提升教师开展课程思政的素质和能力做为工作重点,并将在今后工作中,进一步深入挖掘各专业课程中所蕴含的思想价值,落实立德树人根本任务,坚持上下联动,形成良好的课程思政建设氛围,确保课程思政建设落到、落实、见功见效。