学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院召开本科生班主任工作会议

发布时间:2021-12-22 | 浏览次数:

为充分发挥班主在学生教育管理中的重要作用,确保班主任的学生工作责任落到实处,2021年12月22日下午16:00,高等研究院在致知楼701会议室召开本科生班主任工作会议。出席本次会议的有高等研究院党委副书记韦阳,各班级班主任陈友根、熊海、潘科及辅导员陈海亮。会议由党委副书记韦阳主持。



韦阳副书记首先为班主任解读了《深圳大学本科生班主任工作管理办法(修订)》、《深圳大学关于构建新时代学生工作新格局的若干意见》等文件。韦阳副书记指出,班主任是学院学生工作队伍的重要组成部分,班主任应通过走访学生宿舍、随堂听课、开展主题班会等方式,全面了解和及时掌握本班级学习、思想政治和心理健康动态,加强学风建设,关注学生心理健康,当发现学生存在异常情况或突发情况时,应第一时间协调处理,帮助学生排忧解难,积极协助学院党委化解学生安全风险隐患。



辅导员陈海亮为班主任详细介绍了《深圳大学高等研究院本科生班主任工作细则》,包括班主任工作职责、考核机制、激励机制等内容。同时,辅导员陈海亮向班主任介绍了各个班级的基本情况,包括班级建设情况、需重点关注心理健康状况的学生信息、学业困难学生信息等,提醒班主任需及时更新台账,并做好工作记录。



班主任是本科学生工作一线的重要力量,是学生健康成长的指导者和引路人。未来,高等研究院将继续健全班级组织网络,加强队伍建设,力求有效关注每一位学生,建立全覆盖、全时段的学生工作协同体系。