学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2022年秋季学期“思政第一课”

发布时间:2022-09-23 | 浏览次数:

高等研究院为贯彻落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,推动落实学校党组织书记、校长思政课建设“第一责任人”责任,于2022年9月22日下午15:00在深圳大学粤海校区汇星楼3号报告厅召开2022年秋季学期“思政第一课”。学院党委副书记兼副院长韦阳同志主持,辅导员陈海亮同志、党务组织员王滢同志及88名学院新生参加。



韦阳同志以“立足湾区 面向未来——做一个有责任有温度有能力的当代新青年”为主题,为学生讲授了一堂深刻的思政课。她勉励青年大学生,坚定理想信念,学会担当社会责任,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。成长就是要读懂自己,树立远大理想信念。要做肩负民族复兴大任、理想信念坚定的时代新人,要胸怀远大理想,勤奋刻苦学习,不负青春韶华,通过自主学习建立起对社会现象和世界发展的认知逻辑,学会用自己的眼光重新审视事物。成才就是要读懂社会,站稳人民立场。不仅要学习专业知识,强化专业能力,还要进行社会实践,提升综合能力。要把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。成功就是要读懂人生,练就过硬本领。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。青年学生要努力挑战更加高远的目标,不断提升学业水平和综合素养,用脚踏实地的奋斗拼搏书写精彩人生,用“建功必须有我”的担当投身强国伟业,为党和人民的事业作出更大贡献。



韦阳同志表示,要立足祖国河山,厚植爱国主义情怀,牢记党的使命和宗旨,落实立德树人根本任务,真正做到为党育人,为国育才,把对党和人民的热爱写在中华大地上,写在同学们的心坎上。在教学工作中,要大力传播红色文化,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事;要不断创新和改进教学方式和方法,把深刻的道理讲得生动直观,把课本上的理论知识转变为具有历史使命感的价值传承,为讲好思政课注入源源不断的生机和活力。要教育引导广大学生深刻认识在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下党和国家过去5年取得的巨大成就和新时代10年的伟大变革,深刻把握当前国际国内形势,深化认识新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,进一步坚定信仰信念信心,更好为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



鉴往事,知来者。通过此次思政第一课活动,学生们接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,更加明确了新时代大学生所肩负的历史使命。大家纷纷表示,必将铭记先烈的英勇事迹,继承先烈们的遗志,争做爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者。在今后的学习中,努力奋进,弘扬爱国精神,立报国之志,特别是在当前疫情防控这场“无硝烟”的战场上,坚决执行组织决定,主动担责,迎难而上,为疫情防控贡献出青春力量,用实际行动践行初心使命。至此,高等研究院2022年秋季学期“思政第一课”圆满结束。