学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院学生心理健康研讨沙龙顺利举行

发布时间:2022-11-16 | 浏览次数:

为了增强班主任对学生心理健康问题的识别和应对能力,11月16日中午12:30,高等研究院在致知楼706会议室举行学生心理健康研讨沙龙。本次沙龙特别邀请了学生部周红副教授担任主讲,参加人员有高等研究院党委副书记(兼副院长)韦阳、班主任熊海、李文金、高永祥、李晓光、李正、李秀婷、吴成发及辅导员陈海亮、彭枚芳等。本次沙龙由党委副书记韦阳主持。



首先,副书记韦阳介绍了举办本次沙龙的背景和意义。她指出,班主任是学生工作队伍中的重要成员,是学生与学院联系的桥梁与纽带,希望班主任在日常工作中重点关注学生的心理健康状况,及时干预,积极帮扶。周红副教授结合自己多年的危机个案处理经历,分析了大学生常见的心理问题及出现心理问题的原因,并对心理危机干预工作进行了简要介绍。



随后,到场的班主任结合日常工作,与周红副教授进行了交流研讨,现场反应热烈。最后,周红副教授对本次沙龙进行了总结。她指出,班主任在工作中应注重与学生建立关系,关注学生的日常动态。在面对学生心理问题时,做到耐心疏导,给予学生足够的陪伴,在遇到严重心理问题时应及时转介,为学生寻求专业的帮助。



未来,学院也将继续重视学生的心理健康,为班主任开展专业培训与指导,提高班主任工作技能,共同陪伴学生健康成长。