学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

心忧天下 敢为人先

发布时间:2018-07-28 | 浏览次数:

为铭记历史,坚定理想信念,扎根祖国大地了解国情民情,助力精准扶贫,让大学生在实践中得到锻炼。深圳大学高等研究院紧紧围绕“筑梦中国新时代,灯塔领航新征程”实践主题,成立灯塔实践团队“教育中国小分队”。2018年7月13日,在彭依林老师的带领下,来到湖南长沙,开展为期三天的暑期社会实践活动。


在前期充分准备的基础上,团队紧锣密鼓开展活动,7月13日上午从深圳出发,下午参访中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居,并举行团员党员宣誓仪式。之后瞻仰橘子洲毛泽东青年艺术雕像,前往宁乡县宁乡一中志愿宣讲,点对点帮助宁乡一中贫困学子,筑梦前行。最后团队参访湖南省立第一师范旧址,进一步了解伟人毛泽东的成长历程,缅怀革命先烈为中华民族伟大复兴勇于探索勇于奋斗勇于牺牲的英勇事迹。

坚定理想信念,
传承红色基因,
争做时代新人。

“受教育”
——心忧天下、敢为人先

中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居,位于长沙市八一路538号,是一座具有典型江南民居特色的建筑。1921年7月,毛泽东、何叔衡参加完中共一大后,与10月10日,在长沙成立了中共最早的省级支部—中共湖南支部。当年冬,由易礼容经手租下这栋房子,作为中共湖南支部秘密办公和毛泽东与家人生活的地方。在这里,毛泽东领导中共湘区委员会开展了湘区的工人运动、学生运动和农民运动。使湘区成为当时革命最富朝气的省份之一。7月13日下午,团队到达中共湘区委员会,顶着盛夏的阳光,面对毛主席雕像,重温入团入党宣誓仪式。在雕像旁一侧,林立着毛主席诗词碑。

中共湘区委员会旧址党员宣誓仪式


“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”“俱往矣,数风流人物还看今朝!”“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”……

这些诗词像浪花一样,时时以最相切的距离随社会革命的浪涛而跳跃。同时又像一面中国革命史的镜子,真实而艺术地反映了中国共产党从二十世纪二十年代开始近半个世纪的斗争历程。在观览诗词过程中,同学们近距离感受毛泽东一代伟人“心忧天下、敢为人先”的博大境界和高度的革命乐观主义精神,更加深了对红军长征、抗日战争、解放战争历史的理解。更有同学在诗碑面前,深情朗诵《沁园春·雪》,表达对先人的瞻仰崇敬之情。参访过程中,团队还采访了看守故居的工作人员,听他深情讲述了中共湘区委员会曲折壮阔的历史,更加坚定了同学们理想信念,心忧天下,敢为人先,牢记历史赋予的使命。

中共湘区委员会旧址合影


“做贡献”
——关爱贫困学子、
助力筑梦前行

7月14日,高等研究院灯塔实践团队“教育中国小分队”来到宁乡一中,在731班,开展大学学习生活经验分享活动,并宣传深圳大学招生政策。积极帮助班级家境贫寒的学子,采访跟踪记录贫困学子生活,点对点帮助并辅导学习,赠送学习工具。

在帮扶的过程中,同学们实际理解了农村上学的不易,一般选择居住在学校里,很少回家。英语差是普遍的问题,口语问题更是严重。在学习和生活上遇到问题时,往往找不到询问的对象,也缺少较好的学习工具,笔下水不畅,量尺使用多年,已经出现残缺缺角等。团队成员面对这些问题,积极分享自己的学习经验,比如如何整理错题、在什么时间找老师提问、手机上有哪些好用的帮助学习的APP等,希望能帮助他们打开自主学习的大门,种下梦想种子。

宁乡一中合影


“长才干”
——实践出真知

梁启超先生曾在《少年中国说》说到:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年!”。  

在此次实践活动中,队员们通过实际参观访问中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居、湖南省立第一师范旧址等经典红色教育经典,组织了重温入团、入党仪式活动、经典红色诗词朗诵活动。深刻理解在那个风雨飘摇、国家动乱的时期,无数先辈抛头颅洒热血,换来新中国的不易,也更加珍惜现在幸福生活的美好。团员们深刻感受到新中国新时代赋予的使命感,接过前人的接力棒,为实现中华民族伟大复兴而刻苦奋斗。


面向毛主席雕像宣誓

在宁乡一中帮扶贫困学子、助力精准扶贫活动中,通过教学分享的实际体验,深刻理解到十九大提出的:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”,走出了校园,走进了乡村,增加了对国家乡村现状的了解,为响应国家精准扶贫,做出了自己的贡献。

辅导员彭依林老师在班级宣讲