学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院开展2019级新生团体凝聚力培训

发布时间:2019-09-29 | 浏览次数:

2019年9月28日晚上7:30,高等研究院2019级全体新生在理工楼L1305展开了第一次新生团体凝聚力培训。本次新生团体凝聚力训练旨在通过趣味的游戏环节促进新生之间的相互了解,同时让新生在面对游戏挑战中加强团体合作,学会沟通,增强团体凝聚力。

 

 

新生团体凝聚力培训在心理健康协会的协助下展开。培训的开始,心理健康协会介绍了本次活动的内容与目的。本次培训便在新生的好奇与翘首以待中拉开序幕。

 

 

培训以一个“乌鸦”的游戏作为开始。同学们在听到“乌鸦”的“乌”字须做出正确的反应,反应错误的同学便要做自我介绍作为惩罚。“乌鸦”游戏激烈进行的同时,同学们也在爽朗愉快的氛围中认识了不一样彼此。

 

 

第一个游戏结束后,培训进入了“团队接纳”的环节。这个环节中,同学们首先需要自由走动去找到和自己手机尾号相同的同学,并与不认识的同学自我介绍,了解彼此的家乡,兴趣爱好。随后组成若干个小组,了解小组成员的基本情况。同学们非常迅速热情地投入到了团队的深入了解中,聊得似火朝天。当小组的代表准确无误说出各个成员的名字和家乡时,同学们的理解又增进了一步。小组成员们或许来自不同家乡,有着不同兴趣爱好,但在高等研究院这个大集体中你总能找到志同道合的人,感受幸福与温暖。我们在团队接纳中寻找的不只是尾号,也是在寻找契机,寻找志同道合的、心灵契合的人。

 

 

接下来,团体训练进入了“团队建设”的环节。这个环节中同学们需要用左手拉上另一个同学的左手,环环相扣。而同学们的任务便是要齐心协力解除环扣,跳出困境。在本环节中,每个小组都以出色的团队合作顺利突出重围,充分展现了团队的巨大力量。通过“环环相扣”的游戏,让同学们学会在面对环环困难时,要学会合作共度难关,解除困境,跳出重围。即使困难重重也不要灰心气馁,团结协作,增强凝聚力便能释放无限潜力。

 

 

最后培训在两张无序和有序的图片中落下帷幕。无序的图片杂乱无章,懒懒散散。而有序的图片却如万箭齐发充满活力。两张不一样的图启示着同学们作为一个团体要有一个共同的目标,才能最大程度地把每一个人的力量凝聚起来,让团队发挥最大的效用!

 

 

新生团体凝聚力培训持续了一个多小时。一个多小时很短,但却让同学们明白了团体的真谛。在一个成功的团队里面,需要具备六个因素:优秀团队领袖,共同的目标,明确的规则,良好团队关系,系统的学习。每个人在团队中扮演着不一样的角色,但每个人都要找到自己的位置,扮演好自己的角色。当我们能够在团队里找到支持我们的力量,我们就可以增强团队的凝聚力,成为一个优秀的团队。

 

 

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。相信高研院2019级全体新生也将会成为一个富有凝聚力的团体,在未来四年大学生活中同心协力,砥砺前行!