学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院2019年首期团干培训圆满结营

发布时间:2019-11-20 | 浏览次数:

2019年11月15日至17日,深圳大学高等研究院团委开办首期团干培训。本次团干培训旨在加强我院团员干部队伍建设,提高团员干部的思想政治素养和工作能力,选拔优秀团员,锻炼和塑造一支成绩好、作风优、能力强的团员干部队伍

 

11月15日中午13:00,院团委在汇典楼二楼会议室正式开启团干培训第一站。高等研究院党支部书记、副院长韦阳老师和辅导员陈海亮老师应邀出席为团员们上党课,讲授党团知识。党课上,韦阳副院长回顾了学院党支部的发展历程,阐述了目前的党员发展状况,介绍了党员发展工作流程,并且生动地向我们讲述高等研究院党支部组织开展“三会一课”、主题党日活动、党员和入党积极分子教育培训、学习调研等活动。党课的最后一个环节,韦阳副院长与辅导员陈海亮老师与团员们坐在一起交流讨论,为在座的团员们答疑解惑,气氛十分融洽。最后韦阳副院长对出席的团员们提出了殷切期望,希望学院进一步建设打造一支先进的党团干部队伍。

 

 

11月16日上午9:30,院团委在汇星楼后的草坪上举行团学知识竞赛。竞赛以小组形式进行,分为限时答题,抢答和创新形式答题三个环节,通过竞赛让同学们重新回顾团章和共青团的发展历程,铭记历史,将团学知识深植于心,使同学们深刻感受到作为共青团员的荣耀和使命。随后,趁着同学们的热情高涨,高等研究院团委副书记吴双作为主宣誓人带领同学们一起重温入团仪式,进行庄严宣誓,彰显对团组织的忠诚与决心!

 

 

11月16日晚上19:00,院团委组织举行观影活动,观看爱国电影——《我和我的祖国》。影片由七个系列故事组成,分别取材新中国成立70周年以来,祖国经历的无数个历史性经典瞬间,讲述了普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。七十年七个故事,既是串联今昔,也是为了纪念,更是爱国主义情感和担当的薪火相传!同学们在观影中深刻感受到,我和我的祖国,一刻也不能分割。“不忘初心、牢记使命”,作为建国70年后的“强国一代”,我们将继承前人的衣钵,努力建设中华人民共和国的党团队伍,继续为中国的伟大远景而奋斗!

 

 

11月17日下午14:00,团委于世界之窗星河街开展志愿服务活动,让同学们接受义工知识培训。在培训中,老师带大家了解深圳义工历史的同时,进行了游戏互动,告诉同学们志愿服务时必须以极高的热情对待受服务者,以相互热情对待;之后便普及了一些义工实用知识,如手势,动作,脸部表情,穿着等注意事项。最后,老师教导同学们,义工服务并非为了索取回报或是赞扬,关键是要有服务大众的真心,所以在进行义工活动前,首先整理好自己的情绪,这样才能真正发挥义工服务的最大价值!有同学表示,高研人将继续践行“来了就是深圳人,来了就做志愿者”的城市座右铭,践行义工理念,争当团员先锋。

 

 

11月17日晚上19:00,团干培训结营仪式在桂庙党群服务中心的多功能会议厅中举行。在结营仪式中,院团委根据此次活动中学员们的综合表现,评选出了各级奖项,并为每一位全程参与培训的同学都颁发了颇有特色的纪念品。同学们表示经过这几天的团干培训,他们充分感受到学院团员大家庭的温暖,不仅温故知新,领略到了团学知识竞赛的魅力,同时在电影观赏、义工服务等环节中收获良多,整个过程感到干货满满。

 

随后,团委书记陈海亮老师对本次活动进行了总结,在两天的培训中,学员们通过党课,系统地学习了中国共产党的光辉历史和入党章程;在团学知识竞赛中抚今追昔,领略我们党和国家不懈奋斗的光辉历程;在爱国电影中紧扣时代脉搏,领悟到“不忘初心、牢记使命”的责任和担当,增强爱国情怀和培养民族自豪感;在义工活动中享受到服务社会的乐趣,认识自我,以饱满的激情为祖国的建设而奋斗。

 

最后,学员与院团委一起合影留念,高等研究院首期团干培训落下了帷幕。