学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

相约大鹏古城 欢乐素质拓展——高等研究院首次本科新生素质拓展活动圆满举行

发布时间:2019-12-02 | 浏览次数:

为了丰富广大学生的课余生活,提高学生的综合素质,展现积极向上的精神风貌,深圳大学高等研究院理工创新实验班的一众师生于11月30日-12月1日前往大鹏新天地基地开展了首次本科新生素质拓展活动。现场欢声笑语不断,场面热闹非凡。

 

11月30日上午,学生们在深圳大学集合后,便搭上了前往大鹏新区的大巴。经过近1.5小时的车程,大伙抵达了拓展培训基地,幽默风趣的刘教练向大家表示了诚挚的欢迎,并立即组织起了热身小游戏。随着一个个小游戏的展开,同学们都不再那么拘谨,而是充满自信地迎接教练提出的各种挑战。

 

(图:同学们在教练带领下玩起了破冰游戏)

 

中午大家动手做起了午餐,由于在野外一切从简,因此大家需要一起完成劈柴、生火、洗菜、处理鱼、煮饭、炒菜等工作。只见擅长炒菜的几位同学驾轻就熟地拿起了锅和铲子,看着食材开始思考做哪些菜,其他同学也赶紧开始帮忙打下手。第一次用柴火煮饭,第一次用大锅炒菜,不少的“第一次”难倒了同学们,但在大家的通力配合下,丰盛的菜肴一道道地被端上了饭桌。

 

(图:洗菜、切菜、生火、炒菜,大家尽己所能,合作完成午餐)

 

自己动手做出的饭菜总是特别香,大家狼吞虎咽的同时,也不忘自夸一把,纷纷开始向其他组的同学推荐自己做的菜肴。没想到,高等研究院的同学们除了学习成绩优异,厨艺也十分优秀,个个都是深藏不露的“小厨神”。

 

(图:同学们制作的部分精美菜肴)

 

(图:同学们将自己做出的饭菜一扫而光)

 

短暂休息过后,下午便是团队竞赛时间。同学们分成4组,分别制定了队名和队旗,以小组为单位展开了对决。“进化论”游戏让大家明白了要积极努力地提升自己,不进则退;“挑战第一名“、“决战沙场”、“解码行动”等游戏则让大家意识到:只有团队里的所有人团结一致,齐心协力,才能用最快时间完成任务,获得胜利。

 

(图:分组挑战赛,看看谁是第一名)

 

(图:师生们在新天地基地合影)

 

活动的第二天,老师们带着新生来到了大鹏古城参观学习,沿着古城的历史足迹,深入感受红色情怀。作为我国明清两代岭南重要的海防军事营垒,大鹏的所城在明代抗击倭寇和清代鸦片战争抗击英军入侵的斗争中曾起了重要的作用,也涌现了一大批杰出的民族英雄。在导游的讲解下,学生们了解了大鹏古城的悠久历史,来到了古城内最著名的一座将军府——刘起龙将军第。刘起龙是清代福建的水师提督,他一生致力于巡洋缉盗,保护沿海人民生命财产安全,凭着他的机智勇敢屡立战功,平定倭寇,保护国家的东南海疆。同时他为官清廉,体恤民情,深受百姓爱戴,这一点从他朴素的将军第中也可看出。

 

(图:众人在大鹏古城东门合影留念)

 

随后,众人走到了一座壮观的府邸前,门匾上写着“振威将军第”五个漆金大字,据说是由清代道光皇帝亲笔所书,这就是赖恩爵将军府第了。它建于844年,至今已有160多年的历史,是古鹏城保存最完好的一座古建筑。当大家了解到当年赖恩爵将军因为国家丧失了对香港的主权而忧郁离世时,都表示十分惋惜,也感叹祖国日益强大,香港回归,其中意义非凡。作为大学生,应该时常回顾历史,铭记历史,才能从历史中汲取向上的精神力量,像周总理所说“为中华之崛起而不懈奋斗”!

 

(图:这块牌匾是1997年香港回归时,赖氏后人所制,以告慰赖恩爵将军)

 

短短两天的素质拓展活动走近尾声,新生们在活动中积极思考,在欢乐中收获感动。罗同学表示,这是他第一次参与素拓活动,感觉十分新奇有趣,还发现了自己隐藏的小技能。此次素质拓展活动,为学生们提供了相互了解和交流的平台,增进了彼此的感情,完成了富有挑战性的比赛,培养了团结互助的能力。希望2019级理工创新实验班的新生将此次素质拓展的心得体会运用到学习和生活中,发现自我,提升自我。