学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院荣获2019年广东大学生暑期社会实践活动优秀项目

发布时间:2019-12-12 | 浏览次数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,省委教育工委、省教育厅在暑期开展了“携手奔小康 共筑中国梦”大学生暑期社会实践活动。经学校推荐,省教育厅评选,本次活动共评选50项优秀项目,深圳大学获评2项优秀项目,高等研究院暑期实践队伍(广西桂林美丽乡村服务团)在本次活动中荣获优秀项目。

 

(图:高等研究院师生赴广西桂林开展暑期社会实践)

 

2019年7月8日-7月12日,高等研究院暑期社会实践队伍前往广西桂林兴安县进行了为期5天的“美丽乡村”服务。在本次行程中,实践队伍参观了红军长征突破湘江烈士纪念碑园,回顾了中央红军长征中最壮烈、最关键的“湘江战役”;实践队伍还参观了八路军桂林办事处,追忆桂林在抗战时期的历史。队员们在爱国主义教育基地重温了入团入党誓词,充分感受到大学生肩负的历史使命与责任担当。

 

(图:实践队伍参访红色革命景点)

 

高等研究院的专业设置中包含有生物、化学等专业,在本次暑期社会实践中,队员们充分结合所学专业,独立完成了水源保护区水质检测,垃圾分类调研工作。为了提高水质检测结果的准确性,在天气条件恶劣的情况下,队员们在多处水源取水,并使用专业的仪器对水样进行检验。相比以前在实验室做实验的经历,这次实地检测对队员们来说是一次难忘的体验。在垃圾分类的调研工作中,实践队伍化身政策实践者,在兴安县各社区进行了走访。在走访中,队员们欣喜地发现,乡镇中有不少垃圾分类方面的践行者,但垃圾分类知识的科普和设施的配置仍需进一步提升。

 

(图:实践队伍在兴安县开展饮用水源水质检测、垃圾分类调研)

 

在本次暑期社会实践中,高等研究院暑期实践队伍完成了“受教育、做贡献、长才干”三个维度的实践任务,包括参观红军长征突破湘江烈士纪念碑园、八路军桂林办事处旧址,检测饮用水源保护区水质,调研垃圾分类情况等。高等研究院是研究自然科学的集中营,暑期社会实践是检验知识掌握情况的绝佳机会,在和平发展的年代,更应秉承科教兴国的观念,努力学习科学知识,为国家建设贡献力量。实现中国梦,始于足下!

 

(图:高等研究院2019年暑期实践队伍合照)

 

团队成员:万信(队长)、郑甜儿、吴双、赖文杰、林芷、彭膂鑫、王嘉林王永嘉、邓凯轩、邓旭聪、王鑫、张国圣

指导老师:韦阳    带队老师:陈海亮