学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

明确个人志向 走向人生辉煌——高等研究院师生交流会成功举办

发布时间:2019-12-15 | 浏览次数:

12月13日16:00,深圳大学高等研究院2019级师生交流会在沧海校区致理楼L1-201举行。深圳大学组织部统战部戴纪锋部长、高等研究院院长陈峰教授、副院长韦阳博士、学院的多位专职老师以及60位大一新生参与了本次交流会,进行了一场面对面的深入交谈。

   

(图:现场座无虚席)

   

本次交流会由陈峰院长主持,他言简意赅地介绍了举办本次师生交流会的初衷,对到场的嘉宾、老师和同学表示热烈的欢迎。

   

(图:陈峰院长主持讲话)

   

根据深圳大学领导干部深入基层联系学生工作的相关安排,学校、部门、学院领导干部每人对口联系一个班级,而戴纪锋部长负责对口联系的正是高等研究院2019级的同学们,在此次交流会上也与高研院新生们进行了深入交流。他鼓励同学们除了努力学习以外,还应该养成早睡早起的好习惯,要为未来成长确定方向,为社会、为世界、为人类的进步做出贡献。最后他表示将一如既往地关心和支持高等研究院,也祝愿高研院的学生们前途似锦。

   

(图:戴部长做重要讲话)

   

 随后,韦阳副院长向大家介绍了学院的新生导师和班主任制度、特色实践“拓展阅读与研讨”和“人文社科艺术讲座”课程,并明确新生导师和班主任的职责范围。她表示,学院为2019级新生配备了韦阳、李秀婷、李晓光、高永祥、潘科、江一舟这六位新生导师,他们将帮助新生适应大学学习生活,进行专业认知和职业前瞻教育,指导新生开展专题研习实践活动。此外,她还向大家介绍了2019级的班主任熊海老师,熊老师今后将负责2019级新生的思想、学习、日常行为规范、评优评先、贫困认定等工作。

   

(图:韦老师介绍学院的新生导师制度)

 

 接下来进入交流会的第三个环节:四位教师代表分别介绍了学科的任课老师及他们的研究方向。生物科学方向由潘科老师作为代表,他幽默风趣、深入浅出地介绍了生物方向所有老师的学术背景和研究领域,短短十分钟时间给学生们上了一堂精彩的生物通识课。

   

 (图:生物方向代表潘科老师)

   

 化学方向由李正老师作为代表,介绍完学科相关老师后,更语重心长地嘱咐同学们,要好好学习提高成绩,发掘自身兴趣所在,合理选择研究方向;以及一定要早做规划,提前做好工作/读研/出国深造准备。

   

(图:化学方向代表李正老师)

   

物理方向由人气颇高的Scott Edwards老师作为教师代表,他中英文并用为大家介绍了物理方向的老师及他们的研究方向,条理清晰的介绍赢得同学们的多次掌声。

   

(图:物理方向代表Scott老师)

   

 王雄老师作为数学方向的教师代表,除了详细介绍每位授课老师的研究或教学兴趣外,还科普了一些“变分法”、“混沌”等数学上的理论和概念。不少同学拿出笔记本,认真记录着老师说的话。

   

(图:数学方向代表王雄老师)

   

教师代表分享完毕后,陈峰院长做了总结陈词,他表示,高等研究院是一个年轻的学院,目前师资已初具规模,且高研院一直秉持着严格的教师选拔标准,不断扩大授课教师队伍,为广大学生提供更好的教育。陈院长介绍,未来三四个月内也会有四位新的专职老师前来报到,学院目前处在高速发展时期。未来高等研究院将会搬进一栋配备一流设施的新楼,为大家提供更好的教学和科研环境。陈院长最后嘱咐各位同学,要秉持上进心,好好学习,在高等研究院度过一段人生中最美好的时光。

   

 (图:陈峰院长做总结陈词)

   

 最后一个环节是师生的分组自由讨论环节,由于临近饭点,学院贴心地为同学们准备了小食和饮料。各位授课老师轮流走到各个小组,和同学们展开了热烈的讨论,只见学生们围着感兴趣的老师,开启了“疯狂提问模式”,老师们也耐心地一一解答。

   

(图:师生分组讨论环节)

   

 本次师生交流会,加强了师生之间的有效沟通和情感交流,使本科新生对学院的培养制度以及教师的研究方向有了进一步了解,增强了同学们的学习信心,取得了良好的效果。