学院简介

深圳大学高等研究院是深圳大学于2014年成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与学术研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国内外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。

新闻动态

高等研究院在线举行第五届“创新杯”英语辩论赛

发布时间:2020-06-02 | 浏览次数:

2020年5月14日至2020年5月21日,深圳大学高等研究院迎来了学院特色活动——第五届“创新杯”英语辩论赛。由于新冠肺炎疫情的影响,本学期学生未能返校,因此高研院的同学们通过腾讯会议平台,远程连线,打了6场精彩绝伦且印象深刻的在线辩论赛。本次比赛中,2019级学生高意心和陈睿越担任主持人,英语授课教师林月、李艳担任指导老师,高等研究院副院长韦阳、英语顾问黄月圆、助理教授黄思雅、罗扬铭、黄裕谦、闫昇、Scott Edwards、李武、李正等教师全程观看比赛并担任评委。


(图:辩论过程学生踊跃发言)


辩论赛正式开始前,高等研究院副院长韦阳发表了开场讲话。她表示,高等研究院自成立至今一直积极探索英语教学改革,除了推行专业课英语授课外,学院希望积极探索通过英语辩论赛的形式调动学生学习英语的热情,提高学生的口语表达能力以及学术英语交流能力。由于受疫情影响,本次比赛不能组织现场面对面地辩论,但学院通过多方沟通协调,积极准备,为同学们组织一场在线的辩论赛。韦阳副院长表示感谢各位老师积极参与英语辩论活动中,也希望同学们做好准备,打一场酣畅淋漓的辩论赛。


(视频:2019级学生陈睿越的精彩发言)


本次辩论赛采用的是英国议会制辩论格式(British Parliamentary Style),高等研究院2019级理工创新实验班全体学生均参与了比赛。辩题涉及多项社会热点话题,包括“The media should not publish news on teenage suicides”、“Reality television does more harm than good”、“Part-time jobs do more harm than good to college students”、“Smartphones should be banned in schools”、“China should impose higher taxes on cigarettes”、“All anonymous posting and commenting on the internet should be banned”。参赛学生们组成了12支队伍,积极备赛,热情参与,经过两周共六场赛事的激烈比拼,共决胜出六支获胜队伍及六位最佳辩手。


(图:闫昇老师担任辩论赛评委)


今年的在线辩论赛无法如往年一般,为获胜队伍和最佳辩手举行一场颁奖典礼。因此在6场比赛结束后,评委代表黄月圆教授向全体同学宣布了比赛结果。同时,其他几位评委也对学生们的表现做了点评和总结。评委老师们表示,同学们的赛前准备十分充足,掌握了基本的辩论技巧,能够将实际数据和热点话题作为辩论依据,也能用流畅的英语表达自己的论点。六位最佳辩手论述时逻辑严密,且能抓住对方的逻辑漏洞进行反击,呈现了一场十分精彩的辩论比赛。工作人员也全程录屏,将比赛视频发给学生们,以供大家回顾和反思。至此,高等研究院的第五届“创新杯”英语辩论赛圆满落下帷幕。


(图:评委代表宣布比赛结果)