学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

高等研究院张新旭副研究员成功获批2019年国家自然科学基金委员会重大研究计划培育项目

发布时间:2019-11-05 | 浏览次数:

高等研究院李猛教授团队的张新旭副研究员于近日获得国家自然科学基金委“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”重大研究计划培育项目的资助,直接经费79万元。这是我院继李猛教授2018年获得资助后再次获得国家重大研究计划类别项目的资助。

 

“水圈微生物驱动地球元素循环的机制”是国家自然科学基金委于2017年启动的重大研究计划项目,旨在聚焦微生物参与的碳氮硫等元素生物地球化学循环过程,发现功能微生物(群)与环境之间相互作用的新类型,揭示元素循环与能量代谢新途径及其对生态与地质过程的贡献。据了解,2019年度该重大研究计划的培育项目全国共申请近100项,最终仅资助21项,竞争激烈。张新旭副研究员以“深渊海沟沉积物中古菌群落的生态分布特点及其碳氮代谢机制研究—以雅浦海沟为例”为题的研究计划成功获得项目批准。