学院简介

    深圳大学高等研究院是深圳大学新成立的一个包含本科与研究生培养、侧重跨学科教学与研究的校内综合办学单位。作为深圳大学内部探索全面改革创新的学术特区,高等研究院与香港和海外著名高校合作,借鉴国外研究型大学通行的管理模式,引进具有一流视野的资深教授和发展潜力的青年教师,营造与国际接轨的学术氛围和培养环境,开展卓越的教学、研究和管理工作。 ······

新闻动态

李猛教授团队在Science China Life Sciences期刊发表研究论文

发布时间:2020-03-16 | 浏览次数:

古菌作为微生物的一个重要组成部分,在地球生命演化过程中扮演着极为重要的角色。 阿斯加德是最新发现的一个古菌超级门,包含洛基(Lokiarchaeota)、索尔(Thorarchaeota)、奥丁(Odinarchaeota)、海姆达尔(Heimdallarchaeaota)和海拉(Helarchaeota)等5个古菌门。阿斯加德古菌被认为是最接近真核生物的一类原核生物,对这一新类群古菌的理解和认识是了解真核生物起源的关键。

 

(图:Gerdarchaeota(葛德古菌)的分类及卡通动画)

 

近日,深圳大学高等研究院李猛教授课题组在《Science China Life Sciences》发表了题为“Diverse Asgard archaea including the novel phylum Gerdarchaeota participate in organic matter degradation” 的研究论文。该研究从近岸沉积物的宏基因组中构建出多个阿斯加德古菌基因组,其中包括一个阿斯加德古菌门水平的新类群,它们在系统发育树上形成单独分支,显著区别于其他5个已报道的阿斯加德古菌门,属于阿斯加德古菌超门的第6个门。

 

经基因组分析预测,该类群古菌的代谢特征与其他阿斯加德古菌均有所不同,不仅拥有好氧呼吸和厌氧发酵的代谢通路以及光敏感的功能基因(Heliorhodopsin),还具备利用有机质和无机碳的混合营养代谢潜能。据此,本研究在国际上首次将其命名为“Gerdarchaeota”,中文名为“葛德古菌门”,源自北欧神话中的“葛德女神”。此外,宏转录组分析显示,葛德古菌与其他大部分已报道的阿斯加德古菌均有降解多肽、氨基酸和脂肪酸等有机质的转录活性。研究结果不仅丰富了阿斯加德古菌的物种多样性,还提示阿斯加德古菌在近岸沉积物元素地球化学循环方面可能也扮演着重要角色。

 

深圳大学高等研究院李猛教授为论文通讯作者,团队成员蔡铭伟和刘杨博士为共同第一作者。该工作由深圳大学、德国不来梅大学、香港大学合作完成。研究得到国家自然科学基金委、深圳市科创委和广东省教育厅等支持。

 

原文链接:http://engine.scichina.com/doi/10.1007/s11427-020-1679-1